본문 바로가기

조경/나의 삶의 단편

겉절이(상추, 부추, 당귀)

◎ 재료

상추 진간장 고춧가루 깨소금 다진 파
다진 마늘 통깨 참기름

◎ 만드는 법

① 상추는 흐르는 물에 여러 번 씻는다.

② 진간장에 고춧가루, 깨소금, 다진 파 마늘 통깨를 넣고 양념장을 만든다.

③ 그릇에 상추를 담고 양념장을 끼얹어가며 살살 털 듯이 가볍게 무치다가 참기름을 치고 한번 더 무친다.

※ 간장에 무치는 것 외에 된장과 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 식초를 넣고 버무리다가 물엿을 조금 끼얹어 무치는 방법도 있다

 

쑥갓 --무침 데쳐서 간장 깨소금 참기름  맛있음 
시금치 ---소금 깨소금 참기름 마늘 --
머구 --쌈장 매실액 
실오징어랑 도라지  -- 매실액 고추장 
무우숙채 ====소금 기름 
무우생채 =====간장 고추가루 식초 
 
 
 
 

.

'조경 > 나의 삶의 단편 ' 카테고리의 다른 글

물주기  (0) 2011.09.19
누운향나무  (0) 2011.08.25
전정 순서와 잘라 주어야할 가지   (0) 2011.07.05
울타리  (0) 2010.02.26
녹차울타리  (1) 2010.02.24