오이피클 만들기
재료 : 오이, 무, 당근, 고추, 양파, 배추등 집에서 굴러다니는 온갖 야채들
종이컵4컵의 물, 식초1컵, 소금 3큰술, 설탕1컵, 월계수입 5장
(월계수입은 이마트에서 1500원에 한봉지 구입했습니다.)
피클링스파이시1큰술을 넣으면 좋습니다. 하지만 전 생략했습니다.
물과 식초의 비율은 마음대로 조절하세요. (2:1의 비율도 많이들하시네요)
@ 만드는 방법 @
1. 위의 야채를 제외한 나머지 물들을 냄비에 넣고 끓입니다.
식초는 재료들이 끓으면 마지막에 넣으세요.
집에 식초냄새가 진동하는것을 그나마 방지합니다.
2. 끓는 소스를 야채에 뜨거울때 부어줍니다.
3. 실온에서 하루 보관하시고, 그다음부터는 냉장보관하세요.
4. 유리병은 끓는물에 소독하시는게 좋습니다.
하지만 전 생략했습니다. 냉장보관할지라;;;
5. 일주일뒤에 꺼냈는데, 맛이 괜찮았습니다. 깔보나라와 함께 먹었습니다.
6. 다시 새로운 야채를 넣고, 병속의 소스를 꺼내서 반복해서 끓여준뒤에, 병에 담습니다.
이과정을 반복할수록 피클맛이 좋아진다네요!
@ 무쌈만들기 @
1. 무를 얇게 썹니다.
2. 식초4큰술을 물2컵에 넣습니다. 그리고 거기에 무를 넣습니다. 30분정도 담급니다.
3. 무를 건져낸후 한번 헹궈줍니다.
4. 그 후 식초,설탕,물을 1:1:1의 비율로 넣어줍니다. 소금은 위의 비율이 한큰술일때 소금1/2작은술로 맞춥니다.(식초,설탕,물이 7큰술이면 소금이 1/2작은술)
5. 밀폐용기에 넣어 냉장보관후 1주일뒤에 꺼내먹습니다.
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