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조경/밭매기

[스크랩] [도시텃밭] 상추! 보고 가꾸고 먹고..즐겨보자!

 

 

바야흐로 봄!

텃밭의 계절이 왔습니다.

 

농사는 농촌에서만? No!

요즘 도시에서도 아파트 베란다나 옥상, 또은 작은 텃밭 부지를 분양 받아 채소를 직접 키우는 분들이 많더라구요~

땀 흘리며 텃밭을 일구고 직접 수확한 채소로 풍성한 식탁을 꾸미는 일..

바쁜 일상을 벗어나 몸과 마음이 힐링되는 바람직하고도 건강한 일탈이 아닐까 싶은데요~

 

오늘은 텃밭의 계절인 봄을 맞아, 텃밭채소의 기본이랄 수 있는 '상추' 키우는 꿀팁을 소개하고자 합니다. 관심있으신 분들은 주목해 주세요!

 

 

상추는 위의 영양성분 외에도 이뇨, 해독, 진통 억제 등의 효능이 있다고 해요.

고기를 먹을 때 곁들임 채소나 샐러드 등으로 많이 이용하는 상추는 재배도 까다롭지 않고 병해충이 적어 초보자들도 텃밭 작물로 도전하기 좋은 채소랍니다.

 

청치마, 적치마?? 설마 여성들이 입는 치마? No~

바로 '상추의 종류'들~~

 

 

 

 

그럼 이제 본격적으로 상추 재배! 시작해 볼까요?

 


 

 상추 재배하기

 

 재배 일정은 다음과 같아요!

상추는 비교적 서늘한 기후에서 잘 자라요.

온도가 높아지면 쓴맛이 많아지고,

여러가지 병에 걸리기 쉬워요.

 

심고 남은 씨앗은 잘 밀봉해서 냉장실(0~4℃)이나

냉동실(-20℃)에 보관하세요!

 

상추 잎을 수확할 때 자른 단면에서 흰색 유액이 나오는 것을 볼 수 있는데요~

이것은 '락투카리움'이라는 성분으로 신경 안정의 작용을 한답니다. 상추를 먹고 졸린 이유가 바로 이것 때문!

 

 

 

상추 잎이 노랗게 변할 땐! 잎이 노화되면 아랫쪽부터 노랗게 변하므로 따주는게 좋아요. 오래된 잎은 양분을 손실시키고 병에 걸리기 쉬워요.

 

상추 줄기가 길어지는 이유! 상추는 온도가 높아지면 꽃눈이 생기고 해가 길어지면 꽃대가 올라와요. 또 실내에서 재배할 경우 햇빛을 제대로 받지 못해 웃자랄 수 있어요.

  * 실내에서 재배할 때는 물관리에 신경을 써주세요!

 

실외 텃밭에 모종을 심을 땐!  날씨가 따뜻할 때 심으세요! 온도가 낮을 때 심으면 뿌리 뻗음이나 생육이 좋지 않고 저온 피해를 받을 수 있어요.

 * 서울 등 중부지방 → 잎채소(상추 등) : 4월 중순 이후 / 열매채소(고추, 오이 등) : 4월 하순~5월 초순 사이

 

직접 수확해서 먹는 맛은 어떨까요?

길러본 사람만이 알겠죠? ^^

이제 맛있게 먹을 일만..!!

 


  

 

고기와 환상 궁합을 자랑하는 '상추'

쌈으로 먹어도 맛있지만 다른 식재료와 어울린

건강 레시피로 맛있게 즐겨볼게요~

 

 상추를 곁들인 건강 레시피

 

 

 

 

 

 어떤가요? 정말 맛있겠죠~~~ +.+

 

얘기했지만, 직접 수확해 먹는 그 맛은

길러본 사람만이 안다니까요~

 

살랑살랑 봄바람이 우리 곁에 가까이 온 지금!

지금이 바로 텃밭을 가꿀 때~

여러분도 도전해보세요!

 

 

 

 

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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