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가을

[스크랩] 깻잎장아찌 오래 보관하는 방법^^*

 

 

 

 

 

 

어린 시절 시골집 장독대

된장 항아리에서,

 

푹~ 삭은 깻잎 꺼내서 뚝딱 뚝딱

고소한 반찬으로 만들어 주시던 할머니!

 

그 할머니의 깻잎장아찌 맛을 느낄 수 있는

저장 반찬 깻잎장아찌 만들기^^

 

고소한 밥도둑 깻잎장아찌

오래 보관하는 방법!!

 

2015.09.09 촌부일기

 

 

 

 

 

 

 

 

집 앞 인삼밭 둑에 심어 놓은 들깨

 

 

지난해 봄

장터에서 깻잎 먹는 들깨 모종

다섯 포기 사다가 심어서

일 년 내 깻잎 실컷 먹고

늦가을에 들깨도 두 되박이나 했던..ㅎㅎ

 

그리고 올봄

깨를 털었던 자리에서

수북하게 올라온 깨 모종을 옮겨심었을 뿐인데.ㅎ

이렇게 엄청나게 우거졌습니당^^

 

 

깻잎을 따면서 20~30장씩 반으로 접어주면~!!

깻잎장아찌 만들 때 엄청 편하답니다^^

 

 

 

 

 

 

고소한 밥도둑 깻잎장아찌

오래오래 보관하고 먹는 방법!!

 

장 담그듯이~!

 

물 10리터에 소금 1kg

소금물을 만들어 부어주세요^^

 

 

 

 

 

 

 

누름독에 깻잎 한 켜 넣고

소금물 붓고~ 소금 한 줌 뿌려주고!

 

(깻잎 위에 뿌려주는 소금은 소금물과 별도로 500g)

한 켜에 소금 한 줌씩

마지막에는 듬뿍 얹어 주셔유~^^

 

깻잎은 32리터 누름독으로 꾹~꾹~ 눌러 한 가득이구요.ㅎ

 

20~30장씩 묶음으로

한 켜에 20개씩 7켜 정도~

 

 

이렇게 가득 채울때까지 반복한 뒤에

뚜껑 꼭 덮어서 열흘~!!

 

 

 

 

열흘 뒤에 이렇게 검은물이 뚜껑 위로 빠져나오고

뚜껑 아랫부분은 완전 깨끗~~!!!

 

★고소한 깻잎향이 더욱 깊어진 듯한 맛.

깻잎장아찌 정말 좋아하는 분들은 이 상태로도 충분히 밥도둑.ㅎ

 

적은 양이 아니고 실온에서

일 년 내내 보관하는 깻잎장아찌!!!

 

다른 통으로 옮겨 담고

소금 한 줌씩 더 뿌려주고

물은 그대로 부어서 다시 보관^^*

 

 

 

햇살 아래 꺼내 놓은 깻잎장아찌!!

 

그 옛날 할머니께서

된장 항아리에서 꺼낸 깻잎처럼

노~란 빛깔이 너무나 이쁘고 향도 좋네유^^

 

깻잎장아찌 만드는 방법은

생깻잎 따서 만드는 방법과 똑같이!

 

끓는 물에 데쳐주세요~!!

 

짠맛이 완전히 빠져나오고 부드럽게 되는 시간 5분

(물론 깻잎의 종류에 따라 달라지겠지유.ㅎ)

 

마트에서 구입한 것은

비닐하우스에서 재배한 것이라

질기지 않고 부드럽고,

 

시골에서 햇살과 바람 맞고 자란 깻잎은

특히나 깻잎 먹는 들깨는

어릴때부터 잎이 유난히 크고

질기면서도 고소한 맛이 강하거든요.ㅎ

 

 

 

 

 

[깻잎장아찌 재료]

 

깻잎 100장, 홍고추3~4개, 청양고추 3~4개

 

 

 

 

[깻잎 장아찌 양념장 만들기]

 

홍고추, 청양고추는 씨를 빼고, 잘게 송송 다져주셔유~!!!

 

국간장 7큰술, 진간장 15큰술, 들기름 5큰술, 통깨 3큰술

 

시골아낙네 깻잎장아찌의 특징은

파, 마늘 없이~!!!

 

파, 마늘이 들어가면

오래 보관할 때 맛이 변하는데

 

독이 오른 매운 고추 듬뿍 넣어서 만든 깻잎장아찌!

오래 두고 먹어도 변함없이 맛있어유.ㅎ

 

 

 

 

깻잎 데치고, 양념장 만들면 준비 끝.ㅎ

 

통에 깻잎 1~2장 놓고

양념장 1/2큰술 정도 올리고~!!

 

 

 

 

 

아침 저녁 날씨가 제법 쌀쌀하네유~!!

환절기 감기 조심하시구요~

 

오늘 하루도 화이팅유^^*

 

 

 

믿을 수 있는 6년근 홍삼액으로 건강을 선물하셔유^^

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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