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조경/집에있는 열매

[스크랩] 매실의 효능

                              ♣매실의효능♣

▶장미과에 속한 낙엽 소교목. 높이는 4~5미터이고,

잎은 어긋나거나 달걀꼴이며 톱니가있다. 4월경에 희거나

불그레한 꽃이 먼저피고 잎은나중에 핀다. 6월에는

살구모양의 황색열매가 열린다. 이열매를 매실이라 하여, 먹거나 약으로쓴다. 원산지는 중국이며 우리나라.

일본 등지에 분포한다. 학명은 Prunus mume이다.

▶매실은 오래전부터 약재로 쓰여왔을만큼 사람에게

아주 이로운 건강식품입니다

매실은 3독을 제거한다고 알려져 왔다. 3독이란

음식물의독, 물의독, 핏속의독을 일컫는다.

 

▶매실의 효능은 정말 다양합니다. 흔히 사람들은 매실을

천연피로회복제 또는 소화를 촉진시켜주는 정도로만

알고있습니다 이외에도 아주 다양한 효과들을

보실수 있습니다

※천연 피로 회복제※

▶매실추출물의 대표 효과로는 바로 피로회복입니다.

매실에는 신맛을 내는 구연산 성분이 다량 함유돼 있는데 이구연산을 섭취하게 되면

 

▶몸에 쌓여있는 피로 물질인 젖산을 분해시키는 역할과

체외로 배출시키는 역활을 하게 됩니다

 

▶구연산 성분을 자주자주 섭취하게 되면 피로가 쉽게 찾아오지않고 쌓인피로를 풀수 있습니다. 

※식중독 예방과 배탈※

▶매실의 효능에는 뭐니뭐니 해도 소화를 촉진시켜주고

식중독및 배탈을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.

▶특히 매실은 살균 해독작용이 매우 뛰어납니다.

매실에 함유된 피크린산 이라는 성분때문입니다

▶이성분은 독성물질을 분해시켜주는 역활과 살균작용을

도와주는 역활을합니다 때문에 식중독예방과 배탈등의

질병에 탁월한 효과가 있습니다.

 만성변비와 만성설사 해결※

▶매실효능에는 변비와 설사를 예방및 치료하는 효과도

있습니다. 매실에 함유된 카테킨산 성분 때문입니다.

 

▶이카테킨.산은 강한해독작용과 살균작용을 하는

이로운 성분으로서 장속 살균력을 높여주어 장속의

염증과 이상발효를 막는 역활을 합니다

 

▶또한 장의 연동운동을 도와주므로 변비에도 탁월한

효과가 있습니다

※간기능 향샹※

▶간이 나쁘신 분들에게는 매실만한 천연식품이 또있을까? 라는 생각이 들정도로 매실은 간장을 보호하고 간기능을 향샹시켜주는데 탁월한 효과가 있습니다

 

▶이러한 이유는 바로 매실에 함유된 피루부산이라는 성분 때문입니다. 따라서 피루부산성분이 다량함유된 매실을 드시게되면 술로인해 다른 무엇때문의 원인으로 인해

간이 나빠진 사람들에게 간기능을 회복및 향상

시켜주는게 좋습니다

※피부미용과 노화방지※

▶매실을 장기간 드시게되면 매실속의 다양한 성분들로

인하여 신진대사를 원할하게 해주는 효과와 각종유기산 및 비타민으로 인하여 피부미용과 노화방지를 하는데

있어 효과가 있습니다

※체질개선※

▶현대인들은 각종 인스턴트식품과 잦은 육류의 섭취로 체질이 산성으로 변해갑니다.

매실은알카리성 식품으로 자주 섭취하게되면 산성으로

변하는것을 막고 체질을개선 시킬수 있습니다.

※신경안정과 골다공증※

▶체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화하기 위해

칼슘을 필요로 하는데 칼슘은 구연산과 결합하면

흡수율이 높아진다고 한다.

 

▶매실은 다량의 구연산과 칼슘은 물론이고, 몸속에서

칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 기능까지한다.

 

▶성장기 어린이와 임산부, 폐경기 여성들에게도 좋고,

신경안정과 골다공증에도 효험을 볼수 있습니다.

※매실주 담그는방법※

재료: 매실 1kg, 소주 3.6ℓ(알코올 도수 30도의 과실주 전용술), 감초(손가락두 마디 크기) 2개

▶매실은 깨끗이씻어 물기를뺀다. 마른천으로 닦거나, 물기를 완전히 제거하는 것이 중요하다.

 

▶용기에 매실, 소주, 감초를 넣는다. 감초는 단맛을

주기위한 재료이다. 감초를 넣지않을경우, 매실과 소주를 3개월간 숙성시킨후 열매를꺼내고 여기에 매실

발효액에서 건진 매실을 넣어도 술에 단맛을 낼수있다.

 

▶용기를 밀봉해 햇볕이 잘드는곳에 3개월정도

두었다가 매실을 건져낸다.

▶매실을 건져낸후 다시 밀봉하여 그늘진 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

▶매실주는 옛날 궁중시녀들에게도 먹게했는데 이는 여름철 더위를 이기고 식중독등의 사고를 막기위한 지혜로 해석된다. 또한,음료로서도 허락되었을 정도로 맛이

부드럽고 좋아 여성의 취향에 잘맞는다. 때문에 매실주를

‘여인의 술’이라고도 불린다.

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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