♣매실의효능♣
▶장미과에 속한 낙엽 소교목. 높이는 4~5미터이고,
잎은 어긋나거나 달걀꼴이며 톱니가있다. 4월경에 희거나
불그레한 꽃이 먼저피고 잎은나중에 핀다. 6월에는
살구모양의 황색열매가 열린다. 이열매를 매실이라 하여, 먹거나 약으로쓴다. 원산지는 중국이며 우리나라.
일본 등지에 분포한다. 학명은 Prunus mume이다.
▶매실은 오래전부터 약재로 쓰여왔을만큼 사람에게
아주 이로운 건강식품입니다
매실은 3독을 제거한다고 알려져 왔다. 3독이란
음식물의독, 물의독, 핏속의독을 일컫는다.
▶매실의 효능은 정말 다양합니다. 흔히 사람들은 매실을
천연피로회복제 또는 소화를 촉진시켜주는 정도로만
알고있습니다 이외에도 아주 다양한 효과들을
보실수 있습니다
※천연 피로 회복제※
▶매실추출물의 대표 효과로는 바로 피로회복입니다.
매실에는 신맛을 내는 구연산 성분이 다량 함유돼 있는데 이구연산을 섭취하게 되면
▶몸에 쌓여있는 피로 물질인 젖산을 분해시키는 역할과
체외로 배출시키는 역활을 하게 됩니다
▶구연산 성분을 자주자주 섭취하게 되면 피로가 쉽게 찾아오지않고 쌓인피로를 풀수 있습니다.
※식중독 예방과 배탈※
▶매실의 효능에는 뭐니뭐니 해도 소화를 촉진시켜주고
식중독및 배탈을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
▶특히 매실은 살균 해독작용이 매우 뛰어납니다.
매실에 함유된 피크린산 이라는 성분때문입니다
▶이성분은 독성물질을 분해시켜주는 역활과 살균작용을
도와주는 역활을합니다 때문에 식중독예방과 배탈등의
질병에 탁월한 효과가 있습니다.
※만성변비와 만성설사 해결※
▶매실효능에는 변비와 설사를 예방및 치료하는 효과도
있습니다. 매실에 함유된 카테킨산 성분 때문입니다.
▶이카테킨.산은 강한해독작용과 살균작용을 하는
이로운 성분으로서 장속 살균력을 높여주어 장속의
염증과 이상발효를 막는 역활을 합니다
▶또한 장의 연동운동을 도와주므로 변비에도 탁월한
효과가 있습니다
※간기능 향샹※
▶간이 나쁘신 분들에게는 매실만한 천연식품이 또있을까? 라는 생각이 들정도로 매실은 간장을 보호하고 간기능을 향샹시켜주는데 탁월한 효과가 있습니다
▶이러한 이유는 바로 매실에 함유된 피루부산이라는 성분 때문입니다. 따라서 피루부산성분이 다량함유된 매실을 드시게되면 술로인해 다른 무엇때문의 원인으로 인해
간이 나빠진 사람들에게 간기능을 회복및 향상
시켜주는게 좋습니다
※피부미용과 노화방지※
▶매실을 장기간 드시게되면 매실속의 다양한 성분들로
인하여 신진대사를 원할하게 해주는 효과와 각종유기산 및 비타민으로 인하여 피부미용과 노화방지를 하는데
있어 효과가 있습니다
※체질개선※
▶현대인들은 각종 인스턴트식품과 잦은 육류의 섭취로 체질이 산성으로 변해갑니다.
매실은알카리성 식품으로 자주 섭취하게되면 산성으로
변하는것을 막고 체질을개선 시킬수 있습니다.
※신경안정과 골다공증※
▶체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화하기 위해
칼슘을 필요로 하는데 칼슘은 구연산과 결합하면
흡수율이 높아진다고 한다.
▶매실은 다량의 구연산과 칼슘은 물론이고, 몸속에서
칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 기능까지한다.
▶성장기 어린이와 임산부, 폐경기 여성들에게도 좋고,
신경안정과 골다공증에도 효험을 볼수 있습니다.
※매실주 담그는방법※
▶재료: 매실 1kg, 소주 3.6ℓ(알코올 도수 30도의 과실주 전용술), 감초(손가락두 마디 크기) 2개
▶매실은 깨끗이씻어 물기를뺀다. 마른천으로 닦거나, 물기를 완전히 제거하는 것이 중요하다.
▶용기에 매실, 소주, 감초를 넣는다. 감초는 단맛을
주기위한 재료이다. 감초를 넣지않을경우, 매실과 소주를 3개월간 숙성시킨후 열매를꺼내고 여기에 매실
발효액에서 건진 매실을 넣어도 술에 단맛을 낼수있다.
▶용기를 밀봉해 햇볕이 잘드는곳에 3개월정도
두었다가 매실을 건져낸다.
▶매실을 건져낸후 다시 밀봉하여 그늘진 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
▶매실주는 옛날 궁중시녀들에게도 먹게했는데 이는 여름철 더위를 이기고 식중독등의 사고를 막기위한 지혜로 해석된다. 또한,음료로서도 허락되었을 정도로 맛이
부드럽고 좋아 여성의 취향에 잘맞는다. 때문에 매실주를
‘여인의 술’이라고도 불린다.
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