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요즘 수랏상

[스크랩] 소고기 필요 없어!! 황사에 좋은 구수한 들깨미역국(들깨,미역국요리)

 

유명한 한의사선생님이

저는 해산물을 안먹어야 건강해지는 체질이라고 하셨는데...

어케 해산물을 안먹고 살 수가 있는쥐?!?

워낙에 유명하신분이고

유명하신만큼 주위에 확실한 효과를 보신 분들도 많은지라

완전 무시할 수는 없고 해서뤼...

살짝살짝 해산물을 덜 먹고 있기는 하지만

그중 특히 포기할 수 없는 것이 바로 미역입니다.

제가 해초류 중에서도 미역을 넘흐나 좋아하걸랑여~ㅎ

해서,,,

오늘은 미역국을 끓여볼라구요.

그중에서도 들깨가루를 넣은 들깨미역국,,,

제가 들깨도 무진장 좋아하거덩요.

글고 보니 안좋아하는것이 별로 음꾸나!!ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 재 료

 

불린미역 700g

멸치가루 2작은술

새우가루 2작은술

표고버섯가루 2작은술

다진마늘 1.5큰술

멸치액젓 2큰술

국간장 3큰술

들기름 1큰술

물 2L정도

들깨가루 취향껏 적당히

 

 

 

 

 

미역은 물에 불려 바락바락 씻은후

먹기좋은 크기로 자른다음 냄비에 들기름 넣고 달달 볶아주세요.

 

볶은미역에 멸치*새우*표고버섯가루를 넣고...

 

 

 

 

물넣고...

국간장과 멸치액젓을 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

미역국이 끓으면 센불에서 5분정도 더 끓인다음

불을 줄여 미역의 맛있는 성분이 잘 우러날 수 있도록 뭉근히 끓여주세요.

개인적으로 미역국은 오래 끓일수록 맛있더라구요.

해서,,,

첨부터 간을 맞추면 오래 끓이는 중에 짜게 변할 수 있으니

간을 약하게 했다가 마지막에 본인 입맛에 맞게 간을 해주심 완성입니다.

 

 

 

 

레시피양을 보시면 아시겠지만

저희집은 두식구임에도 엄청난 양의 미역국을 끓였답니다.

방금 해산한 산모도 아님서...ㅋㅋ

제가 야그했쟎아염~

미역국 엄청스뤼 좋아한다고...ㅋㅋㅋ

 

뽀얗게 국물이 잘 우러났죠??ㅎㅎ

요렇게 기냥 묵어도 맛있지만...

 

 

 

 

저는 들깨가루를 한숟가락 옹팡지게 가득 퍼서

미역국 안으로 골인~~ㅎㅎ

제가 요 들깨가루를 넘 좋아해서

나물요리나 드레싱에도 자주 사용하지만

이렇게 미역국 안에 넣으면

쉽게 들깨미역국을 만들 수 있거든요.

 

 

 

 

들깨미역국 만드는 방법은 복잡하려면 한없이 복잡해 질 수 있는데

늘상 귀챠니즘과 싸우느라 ...ㅋㅋ

저는 간단하게 볶은 들깨가루 넣어주는 걸로 땡~!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

들깨가루와 미역국이 잘 섞이라고 휘휘 저어 준후

한숟가락 넘치게 퍼서 입안으로 꼴깍~

음~~~~

구수하면서도 바다의 향이 물씬 풍기는것이...

넘 좋습니다!!ㅎㅎ

이렇게 만들면 미역국의 필수인것 처럼 여겨지는

소고기가 안들어가도 맛있구요.

더욱이

오늘부터 황사가 심해진다는데...

미역엔 중금속 해독에 효과적인 알긴산이  많이 들어있다니

많이 많이 드시고

황사도 거뜬히 이겨내시길여~

 

 

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