유명한 한의사선생님이
저는 해산물을 안먹어야 건강해지는 체질이라고 하셨는데...
어케 해산물을 안먹고 살 수가 있는쥐?!?
워낙에 유명하신분이고
유명하신만큼 주위에 확실한 효과를 보신 분들도 많은지라
완전 무시할 수는 없고 해서뤼...
살짝살짝 해산물을 덜 먹고 있기는 하지만
그중 특히 포기할 수 없는 것이 바로 미역입니다.
제가 해초류 중에서도 미역을 넘흐나 좋아하걸랑여~ㅎ
해서,,,
오늘은 미역국을 끓여볼라구요.
그중에서도 들깨가루를 넣은 들깨미역국,,,
제가 들깨도 무진장 좋아하거덩요.
글고 보니 안좋아하는것이 별로 음꾸나!!ㅋㅋ
재 료
불린미역 700g
멸치가루 2작은술
새우가루 2작은술
표고버섯가루 2작은술
다진마늘 1.5큰술
멸치액젓 2큰술
국간장 3큰술
들기름 1큰술
물 2L정도
들깨가루 취향껏 적당히
미역은 물에 불려 바락바락 씻은후
먹기좋은 크기로 자른다음 냄비에 들기름 넣고 달달 볶아주세요.
볶은미역에 멸치*새우*표고버섯가루를 넣고...
물넣고...
국간장과 멸치액젓을 넣고 끓여주세요.
미역국이 끓으면 센불에서 5분정도 더 끓인다음
불을 줄여 미역의 맛있는 성분이 잘 우러날 수 있도록 뭉근히 끓여주세요.
개인적으로 미역국은 오래 끓일수록 맛있더라구요.
해서,,,
첨부터 간을 맞추면 오래 끓이는 중에 짜게 변할 수 있으니
간을 약하게 했다가 마지막에 본인 입맛에 맞게 간을 해주심 완성입니다.
레시피양을 보시면 아시겠지만
저희집은 두식구임에도 엄청난 양의 미역국을 끓였답니다.
방금 해산한 산모도 아님서...ㅋㅋ
제가 야그했쟎아염~
미역국 엄청스뤼 좋아한다고...ㅋㅋㅋ
뽀얗게 국물이 잘 우러났죠??ㅎㅎ
요렇게 기냥 묵어도 맛있지만...
저는 들깨가루를 한숟가락 옹팡지게 가득 퍼서
미역국 안으로 골인~~ㅎㅎ
제가 요 들깨가루를 넘 좋아해서
나물요리나 드레싱에도 자주 사용하지만
이렇게 미역국 안에 넣으면
쉽게 들깨미역국을 만들 수 있거든요.
들깨미역국 만드는 방법은 복잡하려면 한없이 복잡해 질 수 있는데
늘상 귀챠니즘과 싸우느라 ...ㅋㅋ
저는 간단하게 볶은 들깨가루 넣어주는 걸로 땡~!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
들깨가루와 미역국이 잘 섞이라고 휘휘 저어 준후
한숟가락 넘치게 퍼서 입안으로 꼴깍~
음~~~~
구수하면서도 바다의 향이 물씬 풍기는것이...
넘 좋습니다!!ㅎㅎ
이렇게 만들면 미역국의 필수인것 처럼 여겨지는
소고기가 안들어가도 맛있구요.
더욱이
오늘부터 황사가 심해진다는데...
미역엔 중금속 해독에 효과적인 알긴산이 많이 들어있다니
많이 많이 드시고
황사도 거뜬히 이겨내시길여~
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