샤인 머스캣을 그 자체대로 살짝 얼려 먹거나 젤리로 만들어 먹기도 하는데, 저는 비니거가 아닌 찻잎을 더해 함께 낮은 온도로 가열해 요거트나 부라타 치즈, 프렌치 토스트에 곁들여 먹을 수 있는 샤인 머스캣 절임을 해 보았습니다. 설탕과 레몬의 산미를 더하는 것도 필요한 작업이지만 강한 타닌감을 가진 홍차와 어울려야 한다는 것을 명심해야 합니다. 차는 열을 가할수록 색이 어두워지고 떫은맛이 도드라진다는 단점을 고려해 진한 계화향이 가미된 홍차를 짧게 가열하는 방법을 떠올렸습니다. 금목서의 꽃, 계화를 더한 홍차와 물, 레몬 1개의 즙 그리고 자일로스 설탕을 더해 ‘자박하게’ 냄비에 채우고 5분 정도만 끓여 과실이 반 정도 익어 껍질을 터트리기 시작하면 불을 끄고 식혀둡니다. 보관용기에 옮겨 냉장 보관하면 3∼4일 새 금세 바닥을 드러낼 정도로 맛과 향이 좋습니다. 다만 완성된 절임의 당도가 높은 편에 속해 하루에 10알 정도 섭취하는 것을 권장하는데 당뇨인들은 혈당 수치가 쉽게 올라갈 정도로 높으니 섭취에 주의하는 편이 좋습니다.사실 부라타 치즈나 요거트처럼 다양한 맛들을 껴안을 수 있는 재료들과의 조화도 좋지만 저는 잘 구운 소고기 스테이크의 곁에 가니시처럼 더해주니 더 만족스러웠습니다. [ 샤인 머스캣 절임 레시피 ] 재료:샤인 머스캣 2송이, 물 800㎖, 계화홍차 (없으면 가향홍차) 2큰술, 자일로스 설탕 또는 백설탕 5큰술, 레몬 1개 분량의 과즙 과정:세척한 샤인 머스캣 과육을 떼어 준비한 후 나머지 재료를 넣고 중불에 5분 정도 짧게 끓인다. 식혀서 냉장 보관. |
[ 간단 비빔국수 레시피 ] 재료 : 소면 100g, 양상추 잎 4장, 고추 1개 비빔국수소스 : 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1/2 ~ 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 후추 약간, 맛술 1/2 큰 술 |
[ 갈치조림 레시피 ] [재료] *갈치 2마리,*무우 1/5개,(고구마,감자가 없으면 무의양을 1/3로 늘리면 좋을듯) *대파 1줄 *고구마 1개,*감자 1개--없으면 생략 *양파 1개*표고버섯 2개(없으면 생락 [양념] *물 500ml---미리 무우 삶아줌 *고추가루 3큰술 *간장 3큰술*국간장 2큰술---된장 1스푼 *맛술 2큰술(청주,소주,화이트와인) *설탕 2큰술(매실 2큰술로도 가능) *물엿 2큰술 *다진마늘 2큰술---- *참치액 1큰술( 소금 약간...각자의 입맛에따라) [만들기] 1.깨끗하게 씻은 무는 너무 두껍지 않게(나박김치 담글때처럼) 썰어 냄비에 분량의 물을 넣고 미리 끓여준다. (이때 시간이 좀 여유있다면 무를 좀더 도톰하게 썰어도 좋다) 표고버섯을 넣을거라면 이때 함께 넣어 끓여준다.4.갈치는 잘씻어 놓는다. 5.1번의 무가 익어 투명해지면 잠시 불을끄고 감자,고구마를 먼저 넣고 그위에 양파를 넣고 양념장을 조금 뿌려주고, 씻어놓은 갈치를 한줄 양념장조금, 갈치한줄 양념장을 층층으로 쌓아준다. 제일 위에 썰어놓은 대파 반만 위에 뿌려 준다. (반은 남겨 나중에) 센불로 끓여 끓기 시작하면 5분정도 센불로 끓이고 이후 중불로 줄여 15분정도 졸여준다. (이때 국물을 위층 갈치에 가끔 뿌려주면 좋다) (양념장이 사방으로 튈수 있으니 뚜껑을 덮으면 좋다) [출처] 갈치조림 🐟|작성자 초록마을 |
무 채썰어 1키로 ---고춧가루물 들인후 썰은 쪽파와 다진마늘1T.새우젓1/2T.매실청2T.멸치액젓2T.식초1~2T정도.소금2/3T정도. 설탕1T.갈은깨2T 넣고 버무려주면 완성!. 버무린후 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요!!! |
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