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11월 갈무리 , 늙은호박 깍두기, 곶감,무청 쓴맛 없애기,고추 삭이기,비트잎,호박 씨

 

호박깍뚜기 ---늙은호박 1/3 --쪽파 한줌 .---------------------------------------------------------------------------------------------- 감도 깎두기 
양념  :  새우젓2술,액젓2술,고추가루3술,마늘1술,생강약간 쪽파자른것,매실액1술
을 넣어주고 고루 무치면서 간을보고 양념은 더가감한다.
 
물없이 오이지 담그기 --씻기 -물기없애기 --재료 다 때리넣기 --눌러서 담기 

오이 10개, 소금 & 설탕 각각 200g, 식초 & 소주 각각 100g



갈 치 , 삼치 , 오징어 , 굴 , 아귀 , 숭어
부추 , 잔파 , 달래 ,  
모과 씨 ---모과 청 ---파종하기위해 씨 모으고 청만듬 11월 9일 
 방풍 , 취, 머위 
열무, 상추, 근대 ,  
비트 잎 --이 잎들은 시금치나 케일과 비슷한 식감과 맛을 지니고 있어, 잘 조리하면 맛과 영양을
모두 잡을 수 있는 훌륭한 재료랍니다.

비트 잎은 다양한 요리에 활용할 수 있는 멋진 재료예요. 가장 간단하게는 볶음 요리로 즐길 수 있는데,
비트 잎과 줄기를 잘게 썰어 올리브 오일에 마늘과 함께 가볍게 볶아내면 부드럽고
맛있는 반찬이 완성됩니다.

여기에 레몬즙이나 고추 flakes를 추가하면 풍미가 더 살아나요.

또한, 비트 잎을 오븐에 구워 칩으로 만들어 먹을 수도 있어요.
씻은 비트 잎에 약간의 코코넛 오일과 소금을 뿌린 후,
바삭하게 구워내면 건강한 간식이 되죠.

샐러드에 비트 잎을 생으로 넣어도 아주 좋아요.
샐러드에 비트 잎을 더하면 색감도 예쁘고, 다른 채소들과도 잘 어우러지는 고소한 맛을 느낄 수 있답니다.
수프나 라자냐 같은 요리에 시금치 대신 사용해도 훌륭해요.

이처럼 비트 잎은 다양한 방법으로
요리에 활용할 수 있어, 건강하고 맛있는 식단을 꾸리는 데 아주 유용한 재료랍니다~

비트 잎 하루 권장량으로는..


비트 잎의 하루 권장 섭취량은 보통 1컵 정도로,
약 150g에 해당합니다. 이 정도 양이면 비트 잎이 제공하는 풍부한 영양소를
충분히 섭취할 수 있으면서도, 과도한 섭취로 인한 부작용을 예방할 수 있어요.

특히, 비타민 K와 옥살산염이 많이 포함되어 있어서 신장 결석이 있거나 혈액 희석제를 복용 중인 분들은
이 양을 초과하지 않도록 주의하는 것이 중요해요.

처음 비트 잎을 섭취할 때는 적은 양으로 시작해,개인의 반응을 확인하는 것도 좋은 방법이에요^^




정리


비트 잎은 비타민 A, K, C 등
풍부한 영양소를 제공하는 건강한 식재료로,
적당량을 섭취하면 다양한 건강 효능을 누릴 수 있어요.

다만, 옥살산염과 비타민 K 함량이
높기 때문에, 신장 결석이 있거나 혈액 희석제를
복용 중인 분들은 주의가 필요해요.

하루에 약 1컵, 즉 150g 정도가
적당하며, 처음 섭취할 때는 조금씩 먹어보며
몸의 반응을 살펴보는 것이 좋아요.

이렇게 비트 잎을 적절하게 활용하면, 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 훌륭한 재료가 될 수 있답니다
 
호박 씨에는 불포화지방산이 풍부해 체지방 감소를 돕고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가시켜 혈관 건강을 돕는다. 비타민A·C·E가 피부 건강도 지켜 준다---- 하루 섭취량은 30g 정도
고추 삭이기 :소금 1 물 5 --끓여서 식힌다음  3.6리터 소주병에 갈무리 일주일 뒤부터 먹을수있고 동치미 담을 때 사용 
무청 지짐이 쓴맛 없애는 법 ----물에 1시간 담가둠 
# 준비물
무청 250g, 마늘 2T, 참기름 2T, 고춧가루 1 1/2T, 생강술 2T, 대파 2개, 차돌박이 100g, 건청양고추 2개, 국간장 1T, 소주 2T, 다시마육수 3컵(200ml기준), 된장 1 1/2 ~ 2T를 준비하세요.

먼저 무청의 끝 부분을 자르세요. 무청은 식이섬유가 풍부하고 비타민 C가 많아 감기에도 좋다고 해요 ㅎ
이제 끓는 물에 소금 2T를 넣고 무청 줄기 부분부터 넣어 주세요.
그리고 총 5분간 삶아 주시고 중간중간에 뒤적여 주세요.삶은 무청은 물에 3번 정도 잘 헹궈 주신 다음

# 무청 쓴맛 없애기
무청의 쓴맛을 없애기 위해 물에 1시간 이상 담궈 놓으면 쓴맛이 빠져 맛있게 먹을 수 있어요.
만약 질긴 무청이 싫다면 껍질을 벗겨 드시면 좋아요.
1시간 이상 담궈 놓은 무청은 물기를 잘 빼신 후에 반으로 잘라 주세요.
마늘은 다지고, 고추는 잘게, 대파는 듬성듬성 잘라 주세요.


# 양념장 만들기
국간장, 된장, 고춧가루, 생강술, 참기름, 다진마늘을 넣고 섞은 후 무청을 넣고 조물조물하고, 남은 양념장으로 차돌박이를 양념하세요.


# 지짐이 만들기
냄비에 차돌박이를 넣고 ‘강불’에서 잘 볶아 주세요.
이때 두꺼운 냄비나 뚝배기에 조리를 해주면 더욱 은근히 맛이 배어 맛있게 드실 수 있어요 : )


차돌박이가 어느정도 익으면 무청을 넣고 잘 볶아 주세요.이제 다시마 육수를 넣고 계속 강불에서 5분간 끓여 주세요.
중간에 건고추를 넣고 ‘중불’에서 10분 정도 끓이고, 대파를 넣고 ‘약불’에서 은근히 조금 더 끓이면 돼요.
마무리로 소주를 넣고 강불에서 알콜을 날리고 불을 꺼주시면 완성!
국물이 자작하니 밥과 함께 먹으면 정말 좋아요.
된장의 구수한 맛과 차돌박이, 무청이 정말 맛있어요.