끝물 : 과일, 푸성귀, 해산물 따위에서 그해의 맨 나중에 나는 것. 활발하던 기세가 사그라드는 시기. 또는 그런 것. 1. 가지 말리기 수확 직후부터 갈수록 신선도가 떨어지는 것이 채소이니 우선 반은 덜어 말리기로 했다. 가지를 적당한 크기로 썰어 식품 건조기에 말렸다. 잘 마른 가지는 밀봉하여 냉동실에 보관한다. 비교적 오래 보관하며 가지밥을 하거나 나물로도 활용할 수 있다. 2. 가지밥 적당한 크기로 썰어 양념에 볶은 가지를 불린 쌀과 함께 밥솥에 안쳤다. 고기를 넣는 가지밥 레시피도 있지만, 나는 가지로만 요리했다. 뜸을 들인 후 뚜껑을 여는 순간 구수한 향이 코를 즐겁게 한다. 별 반찬 없어도 양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 한 끼 뚝딱이다. 김에 싸 먹어도 맛이 훌륭하다. 가지의 형체가 보이지 않고 부드러워 아이들도 맛있다며 엄지를 치켜들었다. 간단한 요리법에도 불구하고 고급진 맛과 풍미가 일품인 '가지밥'이다. 3. 라따뚜이 몇 년 전, 가지로 할 수 있는 요리를 찾다 라따뚜이를 만나며 '유레카'를 외쳤다. 라따뚜이라고 하면 생쥐가 나오는 애니메이션이 떠오른다. 가지와 호박을 깍둑썰기하고 토마토소스와 볶아 접시에 담아낸다. 그 위에 가지, 호박, 그리고 토마토를 동그랗게 썰어 보기 좋게 두르고 올리브 오일을 뿌려 구우면 완성이다. 오븐에 넣어 굽는 요리지만 에어프라이어나 프라이팬도 가능하다. 알록달록 색이 예쁘고 맛도 좋아 손님상에 생색내기 딱 좋은 음식이다. 가지와 호박이라면 인상부터 쓰는 아이들이 바닥까지 싹싹 긁어 아주 맛있게 먹었다. 4. 가지 튀김 부침가루와 튀김가루를 물에 갠 반죽에 먹기 좋게 썰어놓은 가지를 넣는다. 달군 기름에 지글지글 튀겨주면 둘이 먹다 하나 죽어도 모르는 가지튀김이 만들어진다. 뜨끈한 가지튀김을 초간장에 콕 찍어 먹으면 세상 부러운 것이 없다. 5. 가지 짱아찌 |
1. 고추 말리기 땡초 --가위로 잘라 말림 붉은것 푸른것 ---잘 말려 팻트병 에 넣어 보관 - |
2. 고추청 2종류 만들기 풋고추600그람 청양고추 250그람 - 갈아줌 - (1)고추 갈은것 2컵 -- -- 고추청 2컵 --원당 1.5컵 --섞어 --- 미림(소주) 100밀리 --- 소금2스푼 정도 덮어줌 간장고추청 ----- 고추 (2)갈은것 1컵반 --설탕 3 (진간장 멸치액젖 미림) --각 100밀리리터) 연근조림 감자조림 두부조림 멸치볶음 우엉 ,감자조림시 1-2스푼 넣어먹으면 굿 |
3.고추 --매실액 + 된장 무침 (미소된장도 좋음 ) |
4.고추 쪄서 무쳐먹고 말리기 부각 |
5.고추 볶음 --양념장 으로 무침 |
6 고추짱아찌 |
7. 고추잎 도 데쳐서 말리기 , 냉 동 보관 데치기 --무침 |
1. 고추 깨끗하게 씻기---고추 보관의 첫 단계는 깨끗하게 씻는 것입니다. 사온 고추는 물로 깨끗하게 헹군 뒤, 식초를 탄 물에 5분 정도 담가 주세요. 식초 속 아세트산 성분이 고추에 남아 있는 잔류 농약을 말끔하게 제거해 줍니다. 이후 물에 다시 한번 헹구면, 더욱 깨끗한 고추로 준비 완료! 여기서 TIP! 꼭지를 제거한 후 마지막으로 물에 살짝 헹궈 주면, 고추 속에 물이 들어가지 않아 더 신선하게 보관할 수 있어요. 2. 물기 제거고추의 수분을 제거하는 과정도 아주 중요해요. 물기를 잘 제거하지 않으면, 보관 중에 고추가 쉽게 상할 수 있답니다. 마른 행주로 고추를 살살 두드려 물기를 없애주세요. 이 과정이 고추의 신선도를 유지하는 데 필수적입니다. 3. 용도에 맞게 자르기고추를 사용할 용도에 따라 미리 잘라 놓으면 나중에 요리할 때 편리하게 사용할 수 있어요. 송송 썬 고추는 된장찌개에, 어슷하게 썬 고추는 생선찌개나 볶음 요리에 사용하기 좋습니다. 자신이 자주 쓰는 방법대로 잘라서 준비해 주세요. 4. 밀폐 용기에 보관 잘라 놓은 고추를 밀폐 용기에 넣어주세요. 가능한 2층으로 분리된 용기를 사용하면 더 편리하게 고추를 구분할 수 있어요.----자연에서 자란 방향으로 가지런히 모아 꼭지가 위로가게 하여 김냉에 보관 ---뾰족한 곳 아래로 김냉에 보관하거나 냉동실에 넣기만 하면 끝! 밀폐용기에 넣은 고추는 냉동실에서 보관하면 1년 이상도 신선하게 사용할 수 있어요. 필요할 때마깨끗하게 씻고, 물기를 제거한 후, 용도에 맞게 잘라서 밀폐용기에 보관하면 끝! 이제 고추를 더 이상 버리지 않고, 오래도록 맛있게 즐길 수 있습니다.다 적당량씩 꺼내서 요리에 활용하면, 손쉽게 고추를 즐길 수 있답니다. |
[ 청양고추 된장찌개 맛있게 끓이는법 ] 육수를 진하게 우린 후 나머지 재료 넣어 한소끔 끓여 냅니다. 육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장 재료 : 된장 2 큰 술, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 10cm, 청양고추 2개, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술 |
*************밤 삶는법 ㅡㅡ 밤에 소금넣고 40분삶고 10분 뜸들이기 ㅡㅡ물 조금 따르고 5분 삶기 ***********옆집 김미영씨 비법 |
홍시 ---혈액순환 좋아져 |
레드키위 ---- |
모과 ---모과 청 ---채썰어 설탕 1:1 ---모과 씨 파종 ---산사나무 |
[단감 보관법 5가지] - 냉장 보관 시 5도 전후의 온도 유지 - 냉장고 채소 칸에 종이로 감싸 하나씩 보관 - 냉동 보관 시 껍질째 얼려서 보관 - 실온 보관 시 통풍이 잘되는 장소에 두기 - 실온 보관 시 신문지나 종이로 감싸서 보관 |
늙은호박 , 단감 김치 담아먹기 |
목욕 머리모자 하늘색에 브라운테 짠것, 손수건 -마리아 줌 감사감 사 귤 -수녀님부치심 ---그사랑을 나에게 루시아 감사감사 고추, 단감 쌀 ----골롬바 자매님 --감사 -호두조림 머구무침 멸치조림 고추무침 와인 으로 갚음 행복 단감 , 배추, 고구마 , 새우 , 바지락 , 홍합 ---주심 데레사 자매님 감사감사요 |