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야채 브로콜리 씻기,홍합 손질법 ,팽이버섯 씻기. 미역 불릴때 굵은소금 반스푼

브로콜리 --물에 20분 거꾸로 담가서 흔들어서 씻어준다음 ---남은 농약까지 깨끗하게 제거해 드시려면 물에 식초를 조금 넣고 브로콜리를 조각내어 5분간 담아 두세요.
5분 후 물에 깨끗이 헹궈 드시면 안심하고 깨끗하게 드실 수 있어 좋답니다.
양배추씻기
메실짱아찌------고추가루, 파,마늘넣고 조물조물 통깨, 흑임자로 마무리~
햇양파 같이 무쳐도 굿~ 고추장으로 무쳐도 맛나요~
비트짱아찌  비트 장아찌 요리과정
비트 장아찌 재료
비트 2kg, 물엿 600ml,
소금30g, 간장 800ml

1) 비트는 깨끗이 씻어 껍질을 필러로 제거해주세요.
2) 비트는 큼직하게 잘라서 통에 담아줍니다.
3) 2)의 통에 물엿을 1/3 정도 잠기게 부어줍니다.
그리고 소금 30g을 넣어주세요.
시간이 지나면 잠길만큼 비트에서 물이 빠져요.
4) 3)을 2일 동안 냉장고에 두세요. (겨울에는 실외에 두셔도 됩니다.)
5) 2일 후에 비트만 따로 건져서 비트가 잠길 만큼 간장을 붓고 누름을 해주세요.
6) 5)를 냉장보관하고, 2-3일 후부터 먹으면 간이 딱 맞아 맛있어요.
7) 그냥 먹어도 맛있지만 양념(파, 다진마늘, 참기름, 통깨)을 넣어 버무려먹으면 더 맛있어요.


비트 장아찌 양념 재료
장아찌 200g, 파 20g,
다진마늘1작은술, 통깨1작은술, 참기름 1큰술,

과일은 비타민, 섬유질과 같은 영영소가 풍부해 인기가 많은 건강식품이다. 하지만 꼭지가 있는 과일이나 껍질이 있는 과일은 헹굴 때 주의해야 한다. 어떤 점을 주의해야 하는지 자세히 알아본다.
 
과일 꼭지에 세균 많이 서식해과일을 헹굴 때는 과일 꼭지를 반드시 제거해야 한다. 딸기, 토마토 등 과일 꼭지엔 대장균 등 세균이 많이 서식하기 때문이다. 꼭지가 달린 상태에서 흐르는 물에 씻었다간 과육이 균에 오염될 위험이 있다. “꼭지의 대장균군 오염이 높아 대장균 등 위해 세균 검출로 이어질 수 있다꼭지를 제거하고 세척하는 게 식중독 예방에 기여할 수 있다고 밝힌 바 있다. 딸기의 과실 부분만 식품으로 본다. 꼭지나 잎 등은 비과실 부위로 분류돼 관리 기준 적용 대상에서 제외되기 때문에 과일 꼭지는 반드시 제거하고 헹구는 게 안전하다.
 
 
껍질 있는 과일은 담금물 세척이 좋 아 껍질이 있는 과일의 경우에도 세척에 신경 써야 한다. 물로 세척을 꼼꼼히 하고 껍질은 최대한 벗겨 먹는 게 좋다. 포도나 블루베리처럼 껍질 제거가 어려운 경우에는 담금물 세척을 하는 게 좋다. 담금물 세척은 수돗물을 그릇에 받아 과일을 통째로 담그는 방법이다. 흐르는 물에 씻는 것보다 물에 통째로 과일을 담그면 물과 식품이 접촉하는 부위가 커져 세척력이 높아진다. 1분 동안 물에 담그고, 흐르는 물에 다시 30초 정도 헹구면 된다. 식초와 물을 110 비율로 혼합해 씻는 방법도 있다.
홍합은 흐르는 물에 껍데기끼리 문지르면 깨끗해진다.
쉽게 상할 수 있기 때문에 보관하려면 끓는 물에 살짝 데쳐 냉동하는 게 좋다.
팽이버섯 씻기 ---봉지째 맡둥 자르기 --봉지째 씻기 --재발리 씻기 --물기 털어 제거 
씻은 팽이버섯은 반드시 물기를 빨리 제거하세요. 버섯이 오랫동안 물에 담겨 있을 경우 맛과 영양분이 변질 될 수 있다고 해요. 그래서 반드시 재빠르게 물기를 제거하는 것이 핵심!
미역 불리기 20그람 ---소금 --반스푼 넣고 불리기  소고기 육수 ---다시마  끓임  미역 -들기름 넣고 보
ㄲㅇㅡㅁ