콩나물 밥 --취사 | 국간장 : 진간장 : 들기름 =1:1:1 -- 파 마늘 깨소금 고추가루 |
가지 4개 | 소금 1, 진간장 2-3 ,마늘 3-4, 후추, 참기름 깨소금 |
양배추 250g -300g | 소금 1/2작은술 생수 1 식초 4 유자청 2-3큰술 양배추 양배추-낱장 물기털어내고 깨긋이 씻고 소금 30분 --그대로 |
호박전 만들기 | ※ 손에 밀가루 묻히지 않고 쉽게 호박전 만드는 노하우~!! 1. 애호박을 동글게 썰어서 맛소금 솔~솔~ 뿌려놓고 2. 비닐팩에 밀가루1큰술 넣어서 3. 호박 넣고 빵빵하게 만들어 흔들어 주면 밀가루가 골고루 묻혀집니다^^ 4. 계란1개 풀어서 팬에 노릇하게 지져주면 완성~!! |
된장찌개 | 된장찌개 맛내기 노하우~!! 1. 호박, 양파, 두부 등등 재료를 썰어서 준비하고 2. 된장과 고추장의 비율을 2;1로~! 3. 재료들과 장을 골고루 섞어준뒤에 물을 부어주는 것이 어머님의 작은 맛내기 비법^^ 4. 두부는 마지막에 넣어주는 센스..ㅎㅎ |
호박나물 | 애호박을 프라이팬에 식용유 적당히 둘러서 노릇하게 구워주고~ - -[양념장 만들기 애호박 1개분량] 국간장1, 진간장3큰술, ,고춧가루1큰술,, 깨소금1큰술, 대파 약간, 마늘1쪽 전통방식으로 채설어 쪄서 무침 ---최고 !!! |
참치 김치찌개 | 재료 : 참치캔 1개, 김치 1컵, 양파 1/4개, 고추 1개, 대파 10cm, 물 혹은 육수 2컵 반 양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간 김치, 육수, 양념, 채소 – 참치 순으로 넣어가면서 조리합니다. |
갈치조림 | 오늘은! 비린내 없이 깔끔하게 칼칼한 갈치조림 맛있게 하는 법 갈치(대) 1마리, 무 400g, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 생강 약간, 다진마늘 2T, 간장 4T, 다시마 육수 4컵, 청주 2T, 후추 조금, 고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 맛술 1T, 설탕 1T 갈치조림 레시피-- 갈치조림 맛있게 하는 법 먼저 무는 넓적하게 썰어 준비. 두툼한 냄비에 무가 달라 붙지 않게 넣은 후, ‘강불’에서 육수 4컵을 넣고 팔팔 끓여 주세요. 팔팔 끓기 시작하면 ‘중불’에서 15분 정도 무를 익혀 주세요. 육수는 다시마육수로 일반 물을 사용해 되지만, 육수를 사용하면 감칠맛이 더욱 좋답니다. 큰 볼에 간장 4T, 청주 2T, 생강 약간, 다진마늘 2T, 후추 조금, 고춧가루 2T, 맛술 1T, 설탕 1T를 넣고 잘 섞어 주세요. 그리고 반드시 양념장은 30분정도 숙성 시켜주세요. 그래야 맛이 더욱 좋고, 빛깔도 좋답니다. 대파는 어슷썰기, 양파는 듬성듬성 썰기, 고추는 어슷썰기 갈치 손질 갈치는 반드시 싱싱한 것으로 준비하세요. 그리고 칼을 이용해 갈치 비늘을 제거하세요. 비늘을 제거해야 특유의 비린맛이 나지 않는답니다. 그리고 반드시 갈치 안에 있는 핏물을 제거하세요. 핏물이 있는 상태에서 조리하게 되면, 냄새가 날 수 있어요. 핏물을 제거한 갈치는 물에 깨끗이 씻어 놓으세요. 무가 익어갈 때 갈치를 그 위에 차곡차곡 얹어 주세요. 그 위에 양념장과 각종 야채를 넣고, ‘강불’에서 끓여 주세요. 무 400g, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 갈치에 양념장이 배도록 계속해서 양념국물을 끼얹어 주세요. 국물이 팔팔 끓기 시작하면, ‘중약불’에서 10분 정도 끓여 주면 된답니다. 10분 후, 약불에서 5분간 더 끓이세요. 그리고 불을 끄기전, 강불에서 20초간 더 끓인 후 불을 끄세요. |
꽁치 김치찌개 10분 김치찌개 |
참기름, 김치 – 육수 – 꽁치 및 나머지 재료 순으로 넣어 가면서 볶고 끓이면 꽁치 김치찌개 완성입니다. 재료 : 참기름 1 큰 술, 자른 김치 1컵, 설탕 1 작은 술, 육수 3컵, 꽁치 통조림 1캔, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 2개 양념 : 다진 마늘 1 , 맛술 1 , 국간장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 , 후추 1/3 작은 술 1. 참기름 두른 팬에 자른 김치를 넣고 설탕도 넣어서 달달 볶아 줌 (들기름 ) 2. 김치가 한숨 죽을 때까지 볶아 주세요. 3. 뜨거운 육수를 부어 주세요. 그리고 끓어 오르면 꽁치 통조림에서 꽁치만 건져 넣어 줍니다. 4. 남은 채소와 양념도 모두 넣어 줍니다. tip. 카레가루 약간 넣어도 잘 어울립니다. 5. 한소끔 끓여 냅니다. tip. 꽁치 통조림 외에 고등어 통조림 김치찌개도 같은 방식으로 조리 가능합니다. 6. 마지막으로 소금과 국간장으로 간을 맞춰 주세요. tip. 끓이면서 꽁치가 부숴지지 않도록 주의 합니다. |
다이어트에도 좋은 천연 조미료 풋고추청 만들기 |
재료는 풋고추(혹은 오이맛고추)500g, 청양고추200g, 물 3컵, 설탕3컵, 꿀이나 올리고당1컵 1. 고추는 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 말린다음 반을 잘라서 씨를 빼준뒤에 송송 썰어주세요~ 주의: 청양고추 씨를 뺄때는 필히 일회용 장갑을 이용하세요^^ 2. 설탕 1컵을 먼저 골고루 섞은뒤에 30분~1시간정도 재워서 매운맛을 빼주고 물3컵과 설탕 2컵을 냄비에 넣어서 설탕이 완전히 녹을때까지 끓여서 식기전에 바로 썰어놓은 고추에 부어주세요~ 3. 1시간정도 지난뒤에 꿀이나 올리고당 1컵을 넣어서 골고루 섞은다음 완전히 식혀서 유리병에 담으면 완성입니다~ 이렇게 만든것을 상온에서 30일정도 두었다가 먹기시작하는데 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하면 1년도 두고 먹을 수 있다고 하네요^^* 이 풋고추청은 비빔국수를 만들어 먹을 때 섞어서 먹으면 그 상큼함이 배가되어서 정말 맛있구요~ 반찬 삼아서 그냥 먹어도 더위에 지친 입맛을 되살리는데 아주 그만이랍니다^^* 만들기도 정말 쉽고 톡쏘는 상큼함이 일품인 풋고추청 올해는 모두들 만들어 두시고 채소값 비싸서 비타민 섭취하기 힘들 때 기분좋은 상큼함을 맛보시기 바랍니다. 된장찌게 ,문어, 생새우 찜, 서대 , 삐죽이 , 가지무침 , 부추무침, 배추 무침, 호박채무침 콩나물 무침 , 고구마전 , |
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