즉석 참게장 | 집간장 1큰술 간장 1컵 물 2컵 조청 1큰술 ----참게 생식기 제거 구추씨 대나무 양파 많이 생강 다시마 10분 찔것 --- |
참게장 45일 숙성 | 참게장 ㅡㅡ김혜숙 명인 진간장 2컵 집간장 1컵 물. 생강 많이 청양고추 대추 5개. 파 양파 고추씨 마늘 버섯 집된장 조청 대나무잎------냉동실에 얼려 놓고 다시끓일때 넣음 ㅡㅡ3번 끓여서 식힘 부음. 30일 이상 45일후 먹음 ---------------------겨울 서리내리고 그때가 좋음 -----다리자르고 씻음 |
부추 김치, 달래, 잔파, 머구, 민들레 | 고추가루 2컵 액젓 -1컵 조청 --적당히 마늘 조금 |
제사음식 | 메 --7컵 탕 -- 문어 세마리 , 우럭조개 4 대합 바지락 갑오징어 4 오징어 1마리 , 홍합 , 새우 ,무우, 우레, 박 , 두부 , 생선 --뾰족이 9마리 서대 9마리 , 민어 , 도미 , 전 - 새우 , 고구마 , 서대 5마리 호박전 적 -- 맛살 , 햄 , 단무지 하선정 2개 버섯 , 잔파 , 나물 -- 도라지 , 고사리 , 시금치 ,미역 ,콩나물 , 녹두나물 , 떡 --찹살 인절미 , 가래떡 ---37 참기름 , 깨소금 , 황태포 , 가줄 , 곶감 , 밤 ,대추 과일 -- 배 , 사과 , 딸기 |
두부찌게 | |
된장찌게 | |
두부국 | |
방풍 | |
엄나무 | |
멸치 볶음 무우생채 |
멸치 볶음 ㅡ 멸치 100그람 , 중간불ㅡㅡ멸치 2~3분 달달 물엿 1숟 통깨 양념장 (고추장반슫 고추가루 반숟 소주1숟 마늘 한쪽 매실액 1 큰술) 무우생채 고추가루2설탕2식초 2 맛소금1 매실액 |
생일상(나) | 올해는 겹쳐서 부활이 내생일---- 다시새롭게 태어나는 크나큰 기쁨 --임미누엘 !!!!! 오리고기, 티라노 사우로스 케익 , 소고기 두툼살, 삼겹살 ,목살 ,두툼살,---바베큐 |
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머구 | 데쳐서 쌈 , 초고추장 무침 ,된장 무침 김치 |
방풍 | 데쳐서 초고추장 무침, 삼겹살 |
당근 김치 | 당근을 채쳐, 소금에 절인 후 식용유, 고춧가루, 마늘, 식초, 향신료 등을 넣고 숙성시켜 먹으면 훌륭한 당근 레시피가 된다. 당근 김치로 건강을 챙겨보자. |
1. 버섯탕 |
1. 버섯탕
오로지 버섯의 감칠맛으로 승부를 보는 요리다. 조리법이 간단해서 요리를 못하는 사람도 어려움 없이 시도할 수 있다. 꼭 재료에 안내된 버섯이 아니어도 좋지만 여러 가지의 버섯을 넣을수록 감칠맛은 훨씬 깊어진다. 그리고 미나리나 쪽파, 고수 같은 향채를 얹어주면 입맛까지 돋우는 보양식으로 먹을 수 있다.버섯은 먹기 좋은 크기로 썰거나 손으로 뜯어 준비한다. 냄비에 느타리버섯과 들기름, 소금을 넣고 볶는다. 수분이 나오기 시작하면 통으로 썬 양파와 물, 나머지 버섯을 모두 넣고 5분간 중불로 끓인다. 간장을 넣고 모자란 간은 소금으로 맞춘 다음 1~2분 정도 끓여 마무리한다. 대접에 담고 쪽파나 고수를 올려 먹는다.
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