시금치로 만드는 새콤 달달 겉절이!
시금치는 이맘때 먹어야 가장 맛있고 비타민도 가득한데요~
겉절이로 해 먹으면 더욱 맛있다는 거! 시금치겉절이 요리해 보세요! ■ 주재료: 시금치(300g), 오이(80g), 달래(25g), 쪽파(10g) ■ 양념재료: 고춧가루(2T), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t) ■ 요리 순서 1. 시금치(300g) 먹기 좋게 찢기 2. 오이(80g) 송송 썰기 3. 달래(25g), 쪽파(10g) 먹기 좋게 썰기 4. 진간장(2T), 고춧가루(2T) 매실청(1T), 참기름(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기 5. 시금치에 손질한 채소, 양념 넣어 무치기 6. 그릇에 시금치겉절이 담기 |
겨울 제철 꼬막으로 만드는 꼬막비빔밥!
밖에서 먹으면 비싼 꼬막비빔밥ㅠㅠ
집에서는 배부르게 먹을 수 있지! 제철 꼬막으로 꼭 요리해보세요~ ■ 주재료: 꼬막(1kg), 소주(50ml), 소금(2T), 밥(400g), 홍고추(1개), 풋고추(4개), 쪽파(25g) ■ 양념 재료: 까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 생강즙(½t), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 설탕(1t) ■ 요리 순서 1. 끓는 물에 소금(2T), 소주(50ml) 넣은 뒤 꼬막(1kg) 넣어 삶기 ✔ 꼬막을 삶을 때 한 방향으로 저어주면 나중에 살이 깔끔하게 잘 떨어져요. 2. 삶은 꼬막 건져 낸 뒤 꼬막 삶은 물 따라 내기 3. 까나리액젓(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½t), 설탕(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기 4. 풋고추(4개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썰기 5. 쪽파(25g) 송송 썰기 6. 숟가락으로 꼬막 살 발라내기 ✔ 꼬막 뒤쪽에 숟가락을 대고 비틀어 주면 껍질이 쉽게 벌어져요. 7. 꼬막 삶은 물에 꼬막 살 헹구기 8. 꼬막 살에 양념, 손질한 채소 넣어 무치기 9. 밥(400g) 위에 무친 꼬막 올린 뒤 깨소금(½T) 뿌리기 |
고등어와 무청이 만났다! 고등어무청조림
밥에 슥슥 비벼 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱!
고등어무청조림 레시피 저장해두세요~ ■ 주재료: 손질한 고등어(1마리), 무청(500g), 어슷 썬 대파(50g), 굵은소금(¼컵/50g), 물(5컵/1L), 식초(2T) ■ 생선 양념 재료: 진간장(2T), 고춧가루(2T), 매실청(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t) ■ 무청 양념 재료: 물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 된장(2T), 들기름(2T) ■ 요리 순서 1. 무청(500g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기 2. 끓는 물에 굵은소금(¼컵/50g) 넣은 뒤 무청 2~3분 정도 데치기 3. 데친 무청 찬물에 담가 헹군 뒤 체에 걸러 내기 4. 물(5컵/1L)에 식초(2T) 넣고 손질한 고등어(1마리) 헹군 뒤 키친타월에 올려 물기 제거하기 ✔ 식초 물에 고등어를 헹구면 비린내가 제거되고 살이 탄탄해져요. 5. 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 진간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T) 섞은 뒤 어슷 썬 대파(50g) 넣어 양념 만들기 ✔ 간을 봐 가면서 양념을 나눠 넣어 주면 좋아요. 6. 무청에 된장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T) 넣어 버무리기 7. 냄비에 들기름(2T), 고춧가루(1T) 넣어 볶다가 밑간한 무청 넣고 볶기 ✔ 무청을 한 번 볶은 뒤 조려 주면 훨씬 부드럽게 먹을 수 있어요. 8. 물(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기 9. 고등어 넣은 뒤 양념 절반 넣고 뚜껑 덮어 끓이기 ✔ 재료가 다 익은 다음 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 제거돼요. 10. 중불로 줄이고 국물 끼얹은 뒤 뚜껑 열고 7분 정도 끓이기 11. 남은 양념 넣고 끓이기 12. 그릇에 고등어무청조림 담기 |
집에 있는 재료로 뚝딱! 된장미역국
겨울철, 뜨끈한 국물 요리는 필수!
냉장고에 있는 재료들로 간편하게 만드는 된장미역국 레시피 알려드려요! ■ 주재료: 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 불린 미역(130g), 된장(2T), 두부(140g), 대파(50g) ■ 요리 순서 1. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L) 끓이기 ✔ 좀 더 간편하게 만들고 싶다면 멸치만 넣어 밑국물을 내도 좋아요. 2. 밑국물 끓기 시작하면 다시마 건져 내고 거품 걷어 낸 뒤 10분 더 끓이기 3. 멸치 건져 내기 4. 불린 미역(130g) 송송 썰기 5. 대파(50g) 얇게 송송 썰기 ✔ 된장미역국에 마늘을 넣으면 된장의 향이 잘 느껴지지 않아요. 6. 두부(140g) 1cm 두께로 썬 뒤 작게 깍둑썰기 7. 밑국물에 된장(2T) 넣어 풀기 8. 미역, 두부 넣어 끓이기 9. 그릇에 된장미역국 담은 뒤 대파 올리기 |
" 두유를 넣는다. 당 없는 걸로 400ml. 그리고 말차는 보통 4T를 넣지만 저는 다이어트 할 때 2배를 추가한다!"며 다이어트와 면역에 좋은 카테킨 성분이 풍부한 말차 가루를 8스푼 넣었다. 진서연은 이어 "이렇게 한 상태에서 휘핑크림! '휘핑크림이 웬 말이냐?'고 하지만 휘핑크림이 동물성 지방이다. 동물성 지방을 먹어야지만 배고픔을 못 느낀다!"며 "휘핑크림에 다른 걸 추가로 먹어서 살이 찌는 거지 저렇게 먹으면 살 안 찐다"고 설명했다. 그러면서 무가당 동물성 휘핑크림을 듬뿍 넣은 진서연은 "이렇게 먹으면 기운이 안 떨어지고 엄청 맛있다"고 자신만의 말차프라페 레시피를 공개한 후 "많이 만들어서 하루 종일 들고 다니면서 조금씩 나눠 마시면 된다"고 섭취 팁 또한 귀띔했다. |
두 손을 뒤로 해서 팔꿈치를 잡아요. 숨만 쉬어도 되고, 하루에 10번 10회. 그럼면 쇄골 라인이 쭉 내려간다”. |
스쿼드 -- 하루에 10번 10회 꽉 일어날때 엉덩이 조임 |
맛과 영양 모두 챙기는~ 두부쌈밥
고소한 두부와 새우강된장의 찰떡궁합!
두부쌈밥을 즐겨보세요~ ■ 주재료: 두부(300g), 소금물(2½컵/500ml), 참깨(1t), 올리브유(1T), 배추속대(90g), 상추(50g), 새우강된장(약간) ■ 양념 재료: 고추장(3T), 다진 양파(1T), 매실청(1T), 깨소금(1t), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 참기름(1t) ■ 요리 순서 1. 소금물(2½컵/500ml)에 두부(300g) 15분 정도 담가 두기 2. 두부 2등분한 뒤 절반만 먹기 좋게 썰기 3. 끓는 물에 남은 두부 넣어 5분 정도 데치기 4. 키친타월로 먹기 좋게 썬 두부 물기 제거하기 ✔ 남은 두부는 밀폐 용기에 담은 뒤 물을 교체해 가며 보관해 주세요. 5. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 두부 부치기 6. 데친 두부 먹기 좋게 썰기 7. 고추장(3T), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(1t), 물엿(2T), 깨소금(1t) 섞어 고추장 쌈장 만든 뒤 종지에 담기 8. 그릇에 배추속대(4장) 깐 뒤 두부 담고 새우강된장, 고추장 쌈장 올린 뒤 참깨(1t) 뿌리기 방영아 요리연구가(한국, 대만 중국 베스트셀러 <병 속에 담긴 사계절> 저자)님의 레시피입니다. 입맛 없을 때 최고! 새우강된장
강된장에 새우까지 더했어요~
밥도둑이네 밥도둑! 새우강된장 레시피를 소개합니다~ ■ 주재료: 풋고추(2개), 대파(40g), 새우 살(100g), 감자(90g), 굵은소금(약간) ■ 양념 재료: 된장(3T), 들기름(2t), 물(½컵/100ml), 올리브유(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(1T) ■ 요리 순서 1. 대파(40g), 풋고추(2개) 열십자로 칼집 넣은 뒤 다지기 ✔ 채소는 기호에 따라 큼직하게 썰어도 좋아요. 2. 새우 살(100g)에 굵은소금(약간) 넣어 섞은 뒤 찬물에 헹구기 3. 새우 살 굵직하게 다지기 4. 달군 냄비에 올리브유(1T), 들기름(2t), 다진 마늘(1t), 대파 넣어 볶다가 새우 살 넣기 5. 물(½컵/100ml), 된장(3T), 매실청(1T), 풋고추 넣어 끓이기 6. 감자(90g) 강판에 갈기 7. 냄비에 간 감자 넣어 농도 맞추기 8. 뚝배기에 새우강된장 옮겨 담기 |
윤혜신 요리연구가(37년 요리경력, 한국음식관광협회 부회장)님의 레시피입니다.