본문 바로가기

카테고리 없음

[스크랩] 도라지 구이 만들기

반찬으로 도라지 구이를 만들어 놓으면 씹는 느낌이 참 좋아요. ^^

 

요게 손이 제법 많이 갑니다. 도라지 껍질 까는것도 힘들구요.

( 한시간 넘게 까야해요. 맛있는것은 손이 많이 가죠 ?)

 

제 방법대로 만드는 도라지 구이 입니다 ! ! !  ^^  

 

 

 재  료

 

* 주재료 : 도라지

* 양념 : 집고추장 듬~뿍 5스푼, 마늘 3스푼, 물 1컵, 물엿1~2스푼

(넉넉한 양이니 줄이셔도 됩니다)

* 기타 : 통깨

 

  만드는 법

 

1. 껍질을 깐 도라지들을 방망이로 살살 다져주세요.

 

힘을 너무 주면 찢어지니 살~살~

 

 

2. 도라지들은 잠시 꼬독꼬독해지게 놔두시고~

 

양념 재료들을 넣고 졸여주세요.

 

 

3. 물기가 말라 꼬독꼬독해진 도라지들을

 

후라이팬에서 구워줍니다.

 

 

4. 노릇~노릇 구워진 도라지 입니다 ^^

 

 

5. 구운 도라지에 양념을 적당히 넣어주세요.

 

손으로 살~살~ 버무립니다.

 

 

6. 그릇에 담아주세요.

 

통깨를 살살~ 뿌려가며 담아주세요 ^^

 

밥 반찬으로 좋은 도라지 구이입니다 ^^

 

 

이렇게 적어보니 정말 간단해 보이지만,

 

손 정말 많이 갑니다. 도라지 껍질까고~ 두들기고~ 굽고~

 

 

혹시 까놓은 도라지가 남았다면, 말려서 보관하시면 됩니다. ^^

 

말려서 배,대추, 말린도라지를 함께 끓여드시면 감기에 좋습니다.

 

 

어렸을적에 보라색, 흰색의 도라지 꽃봉오리가 올라오면 친구들과 톡~톡 터트리면서

 

놀았던 기억이 나네요. 도라지꽃이 참 예쁘죠..

 

마치 들판에 흰색과 보라색 들이 내려온것처럼..... ^- ^*

 

 

 

 

 

출처 : 꽃처럼 피어나다 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
메모 :