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[스크랩] 꼬막야채무침 만들기. 새콤달콤 술안주로 딱~이에요!

 

@ 꼬막야채무침 만들기

 

저희집은 차례상에 삶은 꼬막을 올립니다.

 

이걸 어찌할까... 고민을 했죠. 그래서 만들기로 한 것이 바로 꼬막을 새콤달콤

 

무치는 것이였어요.

 

 

 

 ☆ 재료

1. 본재료 

꼬막 한움큼, 냉장고에 있는 각종 야채(양파반개, 깻잎6장정도, 양상추-양배추가 더 좋아요. 전 양상추만 있어서;;1장,당근 슬라이드 3개 채치기, 오이반토막이나~1/3개정도, 도라지2뿌리 얇게썬것, 청양고추반절 잘게썬것, 대파6조각)

 

2. 양념

마늘1수저, 설탕2수저,고추장3수저,고추가루 반수저,꿀 반수저,참기름2방울,소금거짓말처럼약~간,참깨는 맘대로 넣으세요. 식초3수저, 매실액기스 반수저

 

 

 

◎ 만드는 방법

1. 양파는 채썰어서 물에 담가놓습니다. 매운맛을 제거하기 위해서입니다.

 

2. 먼저 위의 양념재료를 잘 섞어서 소스부터 만들어 놓으세요.

 

3. 꼬막 껍질 벗기고, 야채들을 채 썹니다.

 

4. 꼬막과 야채를 잘 섞고, 미리 만들어 놓은 소스를 뿌려서 손으로 조물조물거립니다.

 

5. 접시에 담고 예쁘게 장식하시면 끝!

 

※ 새콤달콤한 맛입니다. 어르신들도 좋아하세요. 시지는 않거든요.

술안주로 좋아요. 골뱅이무침 맛과 유사합니다.

저희 아버지는 여기 밥도 비벼드셨어요 ;;;

골뱅이처럼 소면과 함께해도 어울릴것 같습니다.

저렇게 하면 3~4명은 먹을 양이 나온답니다 ^^

 

 

출처 : 꽃처럼 피어나다 ♡
글쓴이 : 단미 원글보기
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