@ 꼬막야채무침 만들기
저희집은 차례상에 삶은 꼬막을 올립니다.
이걸 어찌할까... 고민을 했죠. 그래서 만들기로 한 것이 바로 꼬막을 새콤달콤
무치는 것이였어요.
☆ 재료
1. 본재료
꼬막 한움큼, 냉장고에 있는 각종 야채(양파반개, 깻잎6장정도, 양상추-양배추가 더 좋아요. 전 양상추만 있어서;;1장,당근 슬라이드 3개 채치기, 오이반토막이나~1/3개정도, 도라지2뿌리 얇게썬것, 청양고추반절 잘게썬것, 대파6조각)
2. 양념
마늘1수저, 설탕2수저,고추장3수저,고추가루 반수저,꿀 반수저,참기름2방울,소금거짓말처럼약~간,참깨는 맘대로 넣으세요. 식초3수저, 매실액기스 반수저
◎ 만드는 방법
1. 양파는 채썰어서 물에 담가놓습니다. 매운맛을 제거하기 위해서입니다.
2. 먼저 위의 양념재료를 잘 섞어서 소스부터 만들어 놓으세요.
3. 꼬막 껍질 벗기고, 야채들을 채 썹니다.
4. 꼬막과 야채를 잘 섞고, 미리 만들어 놓은 소스를 뿌려서 손으로 조물조물거립니다.
5. 접시에 담고 예쁘게 장식하시면 끝!
※ 새콤달콤한 맛입니다. 어르신들도 좋아하세요. 시지는 않거든요.
술안주로 좋아요. 골뱅이무침 맛과 유사합니다.
저희 아버지는 여기 밥도 비벼드셨어요 ;;;
골뱅이처럼 소면과 함께해도 어울릴것 같습니다.
저렇게 하면 3~4명은 먹을 양이 나온답니다 ^^
출처 : 꽃처럼 피어나다 ♡
글쓴이 : 단미 원글보기
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