본문 바로가기

카테고리 없음

블루베리

첨가물 일체없이  블루베리, 국산 설탕을 1:1 비율로 넣어 발효했습니다.
드시는 방법 : 블루베리원액 1 : 4~ 5 비율로 뜨거운 물 또는어름 냉수로 희석하여 드시면 좋습니다.
기호에 따라 우유, 요구르트 등에 첨가하여 드셔도 좋습니다.
블루베리원액에 식빵을 찍어 드셔도 맛있습니다.


블루베리의 효과
1. 시력 강화 작용
블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는
로돕신 (Rhodopsin)의 재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로
알려져 있습니다.

2. 면역 시스템 증진
블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있다고 합니다.


3. 심장병과 뇌졸중 방지
블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가
동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지한다고 알려져 있습니다.


4. 피를 맑게 함
보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의
노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 하는 효능이 있다고 합니다.

5. 소변을 잘 보게 함
블루베리에 함유되어있는 프로안티시아니딘이라는 성분이 방광이나 소변기관의 내면 벽에 박테리아가
서식하지 못하도록 하여 요로 감염을 막아주고 소변기계통의 건강을 도와 소변을 시원하게 보도록
배뇨에 도움을 준다고 합니다.

1. 과일, 채소 샐러드에
2. 비빔밥에
3. 우유와 함께 갈아서 (바나나를 함께 넣어도 좋더군요.)
4. 떠먹는 요거트와 비슷한 점도의 요거트와 함께 갈아서
5. 즙을 내서 밀가루 반죽에 함께 (칼국수, 수제비 등...)
6. 건조 블루베리는 백설기, 쿠키를 구울 때
7. 샌드위치에
8. 아이스 크림에 얹어
9. 냉동이 아닌 생과는 블루베리 酒를 만들 수 있고 
  만들고 3개월이 되면 마셔 보려 합니다.
10. 매실 원액 처럼 블루베리 원액을 만들 수 있고- 원액은 얼음과 함께 시원한 물에 희석해서 먹어보니 참 맛있더군요.
뜨거운 물에 희석하니 그 맛 또한 좋았습니다.