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식물성 기름 --아보카도오일,올리브유,들기름,참기름
하느님의 어린양
2024. 9. 23. 08:21
오메가-3 지방산 |
오메가-9지방산 |
오메가-6 지방산은 주로 옥수수유, 해바라기유, 땅콩 오일, 카놀라유 등 식물성기름에 많이 들어 있다. 다만 과다 섭취는 안 된다. 오메가-6는 많이 먹어도 혈전을 유발해 뇌졸중 발병 위험을 높인다. 하루 2000~8000㎎ 먹는 게 적당하다. |
오메가 3,9 --영양학적가치--- 쉽게 변질되지 않는 식용유,산화적 안정성 아보카도오일 ㅡ240도ㅡ오메가9 ,항산화----제일 좋다 환경 비쌈 엑스트라 버진 --버진 --퓨어 갈수옥 영양이 작아짐 올리브유 ㅡ 샐러드 꼭 피해야 힐 기름 ----- GMO콩기름 ㅡ나쁨 염증성인병 ㅡ영양학적 제로 GMO 카놀라유 ㅡ 들기름 ---굿 6개월 이내에 소화시켜야 들깨가루 냉동실 소분 -1주일 분 냉장고 들기름 참기름 5:5 믹스- 4도 냉장고 |
참기름--- 불포화지방산 풍부한 참기름…콜레스테롤 생성 억제에 노화 방지까지 참기름은 오메가-6 계열인 리놀레산이 40%, 오메가-9 계열인 올레산이 40% 포함되는 등 다량의 불포화지방산을 함유하고 있다. 이 성분들은 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하는 데 도움이 된다. 또한, 참기름에 풍부한항산화 성분 '리그난'은 노화 방지에 효과적이다. 참기름은 요리의 마무리에 사용하면 고소한 맛을 더해준다. 불고기 양념에 참기름을 넣으면 고기가 부드러워지고, 시금치나물에 넣으면 비타민 흡수율이 높아진다. |
오메가3 풍부한 들기름…심혈관질환 예방에 탁월한 효능 들기름은 오메가3 계열의 알파리놀렌산이 60% 이상 포함되어 있어 학습 능력과 기억력 증진에 도움을 준다. 또한 각종 만성질환 예방에도 좋은 효과가 있다. 오메가3는 고혈압이나 협심증, 심근경색 등 심혈관질환 예방도 돕는다. 또 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 제거하고 끈적한 혈전(피떡)이 생기는 것을 막는다.영국의학저널에 게재된 연구에 따르면, 오메가3가 풍부한 씨앗을 하루 30g씩 한 달간 섭취한 사람들이 혈압과 콜레스테롤 수치가 각각 17%, 23% 감소한 것으로 나타났다 |
들기름은 요리에서 잡냄새를 제거하는 데 유용하다. 매운탕에 들기름을 넣으면 생선 비린내를 잡고, 도라지를 볶을 때 넣으면 느끼한 냄새를 없앨 수 있다. 언뜻 비슷해보이는 두 기름…보관법도 같을까? 참기름은 상온에서 보관하는 것이 적합하다. 리그난 성분이 산화를 막아 상온에서도 오래 보관할 수 있기 때문이다. 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 밀폐해 두는 것이 좋다. 반면, 들기름은 오메가3가 산화되기 쉬워 반드시 냉장 보관해야 한다. 4도 이하의 저온에서 뚜껑을 닫아 밀폐해 보관하면 산화를 방지할 수 있다. 연구에 따르면, 섭씨 4도에서 보관한 들기름은 산화가 거의 일어나지 않았다. |
****항산화-7가지 음식은 올리브유와 연어·송어, 다크 초콜릿, 버섯, 아보카도, 콜리플라워 등이다. |