카테고리 없음

냉장고 비우기-사용하기 가장 편한 두 번째와 세 번째 칸에는 자주 먹는 밑반찬이나 금방 먹을 육류를 넣는 것이 효과적이다

하느님의 어린양 2024. 8. 22. 13:41
위쪽선반---- 고온   냉장고의 제일 위 칸은 자주 보이는 곳이라 간편해 보이지만, (난괜찮 )손이 닿기 힘들다. 이곳엔 2~3일 내에 먹을 식재료, 예를 들어 두부나 조리한 밑반찬을 보관하자.


사용하기 가장 편한 두 번째와 세 번째 칸에는 자주 먹는 밑반찬이나 금방 먹을 육류를 넣는 것이 효과적이다. 중요한 점은 뜨거운 음식은 충분히 식힌 후 넣어야 한다는 것!
제일 위 선반  ---요리할 필요 없는 음식 ----소시지 과자 남은 음식 
중간칸 선반  -- 유제품 치즈 요구르트 버터 우유 
아래쪽 선반--- 온도 낮음  날고기 생선 보관 
서랍---- 야채 과일  허브류 
문 선반 -----조미료 잼 쥬스 천연 방부제 음식 , 개봉한 조미료 ,잼병 
  위--익힌 음식  - 덮고    아래 -날것  밀봉  *허브 신선한 음식 맨 뒤 X
트레이 바구니 사용 ---무엇이 있는지 확실히  냉장고 안쪽에 메모 
야채 과일----미리 자르지 말것 
                      가득X, 2/3정도   딸기---서랍  
깨끗하게 유지 정기적 으로 얼음 쌓이지 않게  해동-- 자주 성에 없앨것    식혀서 넣자  ----온도 높이고 식중독  

금지 냉 장고 금지 ---아보카도 바나나 복숭아 배 자두 토마토  감귤류--숙성 보관  

잘린 과일 채소  구멍 뚫린  밀봉되지않은 비닐   냉장고 라이너 (종이타월 행주  )
냉장고는 식품의 신선도를 유지하는 전자제품이다. 그런데 올바른 보관법을 지키지 않으면 냉장고를 사용해도 식품이 변질될 수 있어 주의해야 한다. 식품별 알맞은 보관법에 대해 알아본다.
 
육류--육류 보관 시에는 표면에 식용유를 살짝 바르면 더 오래 신선함을 유지할 수 있다. 식용유가 고기의 산화를 지연시켜 부패균의 증식을 억제한다. 고기를 덩어리째 보관하는 것보다 1회 사용량만큼 나눠 식용유를 바른 뒤 랩으로 싸서 보관하는 게 좋다. 그래야 오랜 기간 고기 본연의 맛과 신선함이 유지된다. 고기를 너무 얇게 썰어 보관하는 것은 자제해야 한다. 공기와 접촉하는 표면적이 넓어지면 고기가 상할 위험이 커진다. 고기를 냉동보관 할 때는 고기에 소금을 뿌리고 청주 등 술을 조금 부어 밀폐용기에 담아 보관하거나 진공 포장된 상태로 보관하는 게 좋다.

 
채소·과일채소와 과일은 세척한 채소와 세척하지 않은 채소를 분리해 보관해야 한다. 세척하지 않은 과채류는 가급적 손질하거나 자르지 말고 통째로 신문지에 두세 번 싼 다음 채소 전용 칸에 보관한다. 과채류를 세척해서 보관할 때는 표면에 묻어 있는 흙, 이물질 등을 깨끗하게 제거한 뒤 그릇에 담아 비닐로 밀폐하거나 밀폐용기에 보관한다.

생선 -생선은 냉장고에 가급적 하루 이틀만 두고 먹어야 신선하게 섭취 가능하다. 생선을 보관할 때는 생선을 빨리 상하게 하는 내장, 핏물을 제거하는 게 좋다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 생선은 물기를 잘 닦은 뒤 위에 소금을 뿌린 다음 배 부분에 키친타월을 끼워 보관해야 한다. 공기와의 접촉을 최소화하기 위해 한 마리씩 랩으로 싸서 보관하는 게 좋다. 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 게 이상적이다.

달걀--달걀은 세척하지 않은 상태로 냉장고 안쪽에 보관하는 게 좋다. 달걀 껍데기에는 공기구멍과 얇은 막이 있는데, 달걀을 세척하면 이게 파괴돼 속으로 세균이 침투할 위험이 있다. 달걀은 뾰족한 쪽이 위로 향하게 보관해야 한다. 껍데기의 공기구멍을 통해 공기가 잘 드나들어야 부패 위험을 방지할 수 있다.
대다수의 음식은 내부 온도를 약 3~4도로 유지하는 냉장실에 보관했을 때 신선함을 오래 유지한다. 하지만 일부 음식은 냉장 보관했을 때 오히려 독소가 발생하거나, 상하기 쉽다. 어떤 음식을 주의해야 하는지 알아본다.
 
마늘-, 마늘은 냉장 보관하면 곰팡이 등 독소가 생길 수 있다. 마늘을 냉장 보관하면 냉장고의 습기를 흡수해서 쉽게 물컹해지면서 싹과 곰팡이가 증식하기 쉬워진다. 통마늘보다는 깐마늘이 곰팡이가 필 위험이 크다. 조직이 손상된 깐마늘은 무게 향 손실 표면 변색 곰팡이 등 미생물로 인한 손상으로 인해 유통기한이 단축된다. 따라서 마늘은 껍질을 까지 않은 채 냉장고가 아닌 서늘하고 건조하고 어두운 상온에보관하는 게 좋다. 마늘 껍질을 벗기면 조직이 손상되고, 표면이 노출되면서 미생물이 증식해 껍질이 있는 마늘보다 곰팡이가 피는 환경이 더 쉽게 조성된다. 다만, 반면 깐마늘은 통마늘과 달리 밀폐용기에 키친타월을 깔고 뚜껑을 닫아 습기를 차단한 채 0~4도 사이에서 냉장 보관을 하는 것이 좋다.
 
 
토마토, 수분 감소하고 당도 떨어져 토마토를 냉장 보관하면 숙성이 멈추고 표면이 쭈글쭈글해지면서 당도가 떨어진다. 냉장고의 찬 공기 탓에 수분이 감소하는 것도 문제다. 비타민C 함유량도 떨어진다. 그 결과, 온도가 높을수록 비타민C 함유량이 증가했다. 토마토는 냉장 보관보다는 25~30도 되는 실온에서 햇빛을 차단해 보관하는 게 좋다. 30도를 넘거나 햇빛을 많이 받으면 영양분이 파괴될 수 있어 주의한다.
 
마요네즈, 성분 분리돼 상하기 쉬워 마요네즈는 저온에 보관하면 상하기 쉽다. 마요네즈는 달걀 노른자, 식초, 식용유, 소금 등을 섞어 만드는데 저온에 보관하면 성분들이 분리되기 때문이다. 10~30도에 보관해야 각각의 성분이 분리되지 않는다. 따라서 햇빛이 들지 않는 서늘한 실온에 꺼내두는 게 좋다. 다만 개봉 후 한 번 공기와 접촉한 후에는 냉장 보관을 하는 게 좋다. 비교적 온도가 높은 냉장고 문쪽 선반에 두는 게 적절하다.
 
맨 아래 칸은 온도가 가장 낮아 야채와 과일을 보관하기 제격이다. 채소는 뿌리가 아래로, 열매 채소는 꼭지가 위로 가게 넣어 신선함을 유지하자. 깐 마늘은 설탕과 함께 밀폐용기에 넣어 보관하면 곰팡이를 방지할 수 있다.

문 쪽은 온도 변화가 크다. 따라서 비교적 덜 민감한 음식, 예컨대 잼, 소스, 음료를 보관하자. 맨 위 칸에는 가벼운 플라스틱 용기나 견과류를, 아래 칸엔 매실청과 같은 시럽류를 두면 깔끔하게 정리된다. 신선도가 중요한 유제품은 반드시 가장 밑 칸에 넣자.

냉동실 안은 손이 잘 닿지 않는 만큼 장기 보관이 필요한 식재료를 저장하기 좋다. 맨 위 칸엔 밥이나 떡, 케이크를 두고, 중간 칸엔 냉동 조리식품이나 과일을 보관하자.육류와 해산물은 맨 아래 칸에 넣는 것이 이상적이다. 단, 보관 전에 핏물이나 이물질은 완전히 제거해야 냉동 번짐을 막을 수 있다.

문 쪽은 상하기 쉬운 재료보다 멸치가루나 다진 마늘처럼 온도 변화에 강한 것을 보관하자. 이 간단한 배치만으로도 효율은 두 배로 늘어난다.모든 음식이 냉장고에 적합한 것은 아니다. 예컨대 토마토는 냉장고에 넣으면 표면이 쭈글해지고 당도가 떨어진다. 햇빛이 없는 실온(25~30도)에 두는 것이 훨씬 낫다. 사과는 다른 과일과 따로 보관하자. 사과의 에틸렌 가스가 주변 과일을 빨리 숙성시키기 때문이다.

마요네즈도 냉장고 안쪽 대신 문 선반에 두는 게 좋다. 저온에선 성분 분리가 일어나기 쉬워 오히려 변질될 수 있기 때문이다.

냉장고를 그냥 채워 넣기만 하는 건 당신의 냉장고와 지갑 모두에 나쁜 선택이다. 이제 냉장고 속 각 공간의 특성을 기억하며 음식을 알맞게 배치해 보면, 작은 변화로도 놀라운 차이를 경험할 수 있다. 오늘 당장 냉장고를 정리해 보자.
모든 음식이 냉장고에 적합한 것은 아니다. 예컨대 토마토는 냉장고에 넣으면 표면이 쭈글해지고 당도가 떨어진다. 햇빛이 없는 실온(25~30도)에 두는 것이 훨씬 낫다. 사과는 다른 과일과 따로 보관하자. 사과의 에틸렌 가스가 주변 과일을 빨리 숙성시키기 때문이다.

마요네즈도 냉장고 안쪽 대신 문 선반에 두는 게 좋다. 저온에선 성분 분리가 일어나기 쉬워 오히려 변질될 수 있기 때문이다.

냉장고를 그냥 채워 넣기만 하는 건 당신의 냉장고와 지갑 모두에 나쁜 선택이다. 이제 냉장고 속 각 공간의 특성을 기억하며 음식을 알맞게 배치해 보면, 작은 변화로도 놀라운 차이를 경험할 수 있다. 오늘 당장 냉장고를 정리해 보자.
냉장고는 식품의 신선도를 유지해주는 가전제품이지만 내부 공간 활용을 잘못하면 신선함을 유지하기 어렵다. 영국 데일리메일의 전문가들은 “냉장고 각 선반과 서랍에 적합한 음식을 보관해야 식품의 신선함을 최대한 유지할 수 있다”고 말한다. 각 음식별 최적의 냉장고 위치에 대해 알아본다.

◇상단 선반=보관 기간 짧은 식품냉장고 가장 위쪽 선반에는 ▲남은 음식 ▲절인 고기 등 상대적으로 보관 기간이 짧은 식품을 보관하는 게 좋다. 이러한 음식들은 기타 음식에서 떨어질 수 있는 균이나 미생물에 노출되면 변질될 위험이 크기 때문에 가장 높은 곳에 보관해 접촉을 최소화해야 한다.
◇중간 선반=유제품중간 선반에는 ▲우유 ▲계란 ▲치즈 등 유제품을 보관해야 한다. 중간 선반은 냉장고의 중심부로 온도가 일정하고 안정적이다. 신선식품인 유제품을 중간 선반에 보관하면 온도가 일정하게 유지돼 변질되는 속도를 늦출 수 있다.

◇하단 선반=육류·생선류하단 선반에는 ▲생고기 ▲가금류 ▲해산물 등을 보관하는 게 좋다. 하단 선반은 냉장고에서 가장 온도가 낮은 부분이라 육류나 생선류의 신선도를 유지하기 적합하다. 이 음식들을 하단 선반에 보관하면 물기가 아래로 흘러도 다른 식품과 접촉하지 않아 교차 오염을 방지할 수 있다.

◇서랍=채소·과일서랍은 온도가 낮고 적절한 습도가 유지돼 채소와 과일을 보관하기 적합하다. 단, 익으면서 에틸렌 가스를 생성하는 종류와 그렇지 않은 종류로 분류해 각기 다른 서랍에 보관하거나 서로 닿지 않게 해야 한다. 에틸렌 가스는 채소와 과일을 빠르게 숙성시켜 금방 상하게 하는 물질이다. 에틸렌 가스를 방출하는 대표적인 식품은 ▲사과 ▲멜론 ▲아보카도 ▲배 ▲토마토 ▲바나나 등이다.

◇문=소스류냉장고 문 쪽에는 각종 소스류를 보관하면 된다. 냉장고 문은 온도가 가장 높고 변동성이 큰 곳이라 상온에 가까운 환경에서 보관해도 되는 품목들이 적합하다. 소스류는 대체로 개봉 후 사용 기간이 길고 보관 온도에 덜 민감하다.