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호박잎 찌개, 늙은 호박국 , 호박죽 , 호박전 , 호박나물
하느님의 어린양
2024. 7. 20. 10:58
오이는 그냥 생으로 고추장 찍어 먹으려 껍질을 벗겨 잘라놓고, 집에 있던 깻잎도 찌고 다음에 호박잎을 쪄서 점심 밥상을 차렸다. 된장도 뚝배기에 자박자박 양파와 멸치를 넣고 끓였더니 제법 먹을 만하다. 말 그대로 집밥이다. |
호박잎은 오래전부터 우리 조상들이 여름이면 즐겨 먹었던 식재료다. 호박잎은 요리 방법도 여러 종류가 있다. 연한 잎은 껍질을 벗겨 살짝 데쳐 된장에 들기름 한 방울 떨어뜨려 나물 무치듯 무쳐도 먹을 만하지만, 가장 손쉬운 방법으로 먹는 방법은 껍질을 벗겨 찜기에 쪄 된장찌개와 함께 쌈으로 먹는 걸 나는 가장 선호한다. 또 다른 방법은 늦여름 연한 호박잎과 새끼 호박을 따서 칼로 썰지 않고 주먹으로 뚝뚝 쳐서 호박잎과 된장을 넣어 끓이다가 들깻가루 한술 넣어 끓인 된장국은 특별한 맛이다. 호박잎 요리 중에 호박잎 장떡 요리도 빠지면 섭섭하다. 호박잎은 연한 것을 골라 껍질을 벗기고 손으로 바락바락 주물러 씻어 도마 위에 놓고 쫑쫑 썬다. 된장은 아주 적게, 고추장은 좀 더 많이 넣어 부침을 하면 그게 바로 호박잎 장떡이다. 얼큰하면서 쫀득한 맛이 입맛 없는 사람에게도 맞춤 요리라 할 수 있다. 호박잎은 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방해 주고 비타민 A가 함유되어 있어 시력보호와 야맹증 예방에 도움을 주며 혈관 건강 개선, 뼈 건강 강화 등 효능이 많은 음식이다. 장마로 인해 야채값이 아주 많이 올랐다. 무엇으로 우리의 식탁에 음식을 올릴까 고민하시는 우리 주부님들 오늘은 값도 저렴하고 건강에도 좋은 우리의 전통 식재료 호박잎 요리로 가족들 밥상을 차리시면 어떨까요? |
늙은 호박국 --호박껍질제거하고 도톰하게 썰어서 천일염 1스푼으로 30분 정도 절인다 --멸치육수6컵에 넣고 끓여줍니다 끓기시작하면 대파 미늘 넣고 새우잣으로 살짝 간해준다 --청양고추 한개 넣으면 칼칼 (. 국물멸치,마른표고,다시마,마른고추,양파껍질,무한토막을 넣어 멸치육수를 만들어 줍니다)--맛있음 |
호박죽 , 호박전 , 호박나물 |
호박잎 찌개, 팔순 어머니께 배운 비법 대공개! 손질부터 맛있는 찌개까지 완벽 가이드1. 호박잎 따는 시기와 방법어린 잎만 골라요!호박잎 찌개는 싱싱하고 부드러운 어린 잎만 사용하면 더욱 맛있습니다. 잎의 크기가 손바닥만 하고 겉면에 털이 거의 없는 5~7cm 크기의 잎을 골라 따세요. 늙은 잎은 쓴맛이 강하고 식감도 딱딱하기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 새벽이 최고의 수확 시간! 호박잎은 새벽에 수확하면 가장 신선하고 영양가가 풍부합니다. 햇빛이 강해지면 잎이 쉽게 시들어지고 영양소도 파괴될 수 있기 때문에 새벽 일찍 일어나 정성껏 따는 것이 중요합니다. 잎을 손으로 살짝 뜯어요! 호박잎은 칼로 자르면 잎의 수분이 빠져 눅눅해질 수 있습니다. 손으로 살짝 뜯어내는 것이 가장 좋습니다. 줄기 부분은 1~2cm 정도 남겨 잡아주세요. 2. 호박잎 손질 방법깨끗하게 씻어주세요!따온 호박잎은 찬물에 깨끗하게 씻어주세요. 흙이나 먼지가 남아있을 수 있으니 잎 앞뒤면을 꼼꼼하게 씻어내는 것이 중요합니다. 물기를 제거하고 썰어주세요! 씻은 호박잎은 물기를 제거하고 3~4cm 크기로 썰어주세요. 잎이 너무 크게 썰으면 익히는 데 시간이 오래 걸리고, 너무 작게 썰으면 식감이 없어질 수 있습니다. 소금물에 데쳐주세요! 썰어진 호박잎은 끓는 소금물에 30초~1분 정도 데쳐줍니다. 이렇게 하면 잎의 쓴맛을 줄이고 잡내를 제거할 수 있습니다. 데친 잎은 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요. 3. 호박잎 찌개 레시피재료
4. 호박잎 찌개 이야기어릴 적 할머니 댁 마당에 심어놓은 호박덩굴에서 따온 호박잎으로 찌개를 끓여 먹던 기억이 아직도 생생합니다. 싱싱한 호박잎의 향긋한 냄새와 부드러운 식감, 그리고 깊은 국물 맛은 어떤 음식보다도 좋았습니다. 특히 할머니가 직접 |