여름 음식/6월
6월 음식 ---알감자 조림,하얀오이무침,열무물김치,양파고추 짱아찌 ,꽈리고추찜,묵은지 김치찜
하느님의 어린양
2024. 6. 3. 11:03
요리명 | 씻기 | 꿀팁 | 양념 장 |
알감자 조림 | 초록빛 있음 앙되요 갈색 --껍질째 씻어 -소금 2 T 식초 50 ml --데쳐냄 | 참기름 1큰술 | 물과 간장 비율 5:1 200ml 물엿 5 큰술 |
하얀오이무침 | 손으로 문대서 깨끗하게 씻음 양끌 2센티 동그랗게 썸 -소금 1큰술 (10분 절임 )-수분 꼬독 절이는 동안 냄비 1리터 소금 반큰술- -끓여줌 - 씻지않고 - 20초만 데쳐줌 아삭 |
찬물에 빠르게 씻어 오이두개- 한번 절이고 데침 | 맛소금 반큰술 설탕 2/3큰술. 마늘반큰술 식초 2 큰술 |
고등어구이 | 간장 매실엑기스 맛술 2스푼 | ||
열무물김치 2키로 | 뿌리 싹싹 중간 뚝 개수대 2-3회 씻음 물 2리터 종이컵 반컵( 천일염) 소금물 --30분절임 중간에 뒤집어줌 |
찹쌀 가루 안됨 밀가루풀 -5큰술 물 500밀리 절반 -끓임 양념물 -무초룩부분 배 하나 사과 1 물 500밀리 새우젓 국물없이 2큰술 고추가루 4큰술 -간다 마늘 10톨 다시감 --믹서기 망에 내려줌 --짜내어줄때 까지 ---풀 |
천일염 반컵 청5 홍 15개 고추 양파 2개 쪽파 물 2리터 -매실액 반 컵 소주1컵 까나리액젓1/4컵 |
양조 -열 가하지 않음 진간장 -열로끓임 |
*무 -초록 열가하지 않을때 - 하양 열 가할때 |
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양파고추 짱아찌 | 청양고추10개 아삭이 고추10개 햇양파 -물기없이 준비 12개 반가른 다음 네모-양파 고추- 동글동글일자 썰것 |
양조 -열 가하지 않음 진간장 -열로끓임 --약불에 고추씨 5분 뿔끈다음 식초설탕 매실액 |
간장 설탕 식초 |
꽈리고추찜 -쭈글쭈굴 작고 꼭지 신선한것 | 꼭지제거 개수대 2-3회 채반에 담아둠 --3큰술 찹쌀가루 -비닐 봉투에서 찜기 물1컵 중간ㅌ채반 김올라노면 두껑 닫고 3-5분 찔것 |
*** 식혀야**** 양념 대파 쏭송 썸 숟가락으로 굴려가며 무침 |
양조간장 매실액 참기름 다진마늘1큰술 통깨 올리고당 - 1큰술 고추가루-2큰술 |
묵은지 김치찜 | 볼에 물 배추잎만 살림 동글돌리며 씻음- 물기 짜줌 | 볼 설탕 2 식초 2 물 2--섞어 묵은지 사이사이에 무침 --30분간 ---물에 씻음 | 마법의 가루 -황태채 덖어주고 딱딱해지면 --갈아서 가루 다진마늘 1큰술 양조간장 2큰술 멸치액젓 2큰술 식용유 4킅술 들기름 2큰술 -무침 양파 깜 -양념 물 --황태 가루 3큰술 --30분 끓이고 5분 뜸 들임 |
고추장 멸치뽂음 | 가이리 중 멸치 --비린내 제거 청양고추 마늘--- 편썰기 |
샐러드나 절임, 쌈용은 손질 후 되도록 빠른 시일 내에 먹는 걸 추천. 볶음용은 소분해서 냉동실에 넣어두면 요리할 때 완전 편해요. . |
심지 부분에는 영양소가 어마어마하게 풍부하다는 말씀. 특히 위 건강에 좋은 비타민U 성분이 가장 많다네요. 이 심지를 무심코 버리는 대신 채수 만들 때 사용하면 을매나 좋게요? 맛은 또 어떻구요. 육수를 낼 때 쓰면 달~큰한 맛이 더해져 완전 일품이에요. |
방울 양배추를 살짝 데친 뒤 오븐에 구워 먹는 것도 추천하는 방법 중 하나입니다. 이외에 삶지 않고 양배추를 갈아 주스로 먹는 것 역시 도움이 될 수 있습니다. 특히 쓰린 속을 달래주는 효과가 있어 전날 잘라둔 생 양배추를 아침식사 대용으로 먹는 것도 추천하는 식단입니다. |
‘고흥식 열무김치’ 재료: 열무 1단, 풋고추 500g, 밥 100g, 마늘 100g, 양파 1개, 사과 1개, 맑은 액젓 1/2컵, 소금 약간
만드는 법: 열무를 다듬어 헹군 다음 소금을 뿌린다. 30분 지나면 뒤집는다. 30분 더 지나 숨이 죽으면 한번만 헹군다. 물기를 뺀다. 나머지 재료들을 모두 갈아 열무에 버무린다. 바로 먹어도 맛있다. |