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식
하느님의 어린양
2024. 2. 22. 14:08
1.토마토겉절이토마토 2 상추 7장 겉절이 양념장:고춧가루1고추장1/2 1액젓1 매실액2 참기름1/2 깨1/2 마늘 1/2 식초 설탕1/2넣고 새콤달콤하게~~ 2.참치 쌈장 된장 고추장1 참치캔 150g 양파반개 마늘 1T 청양고추2개 파 조금 들기름 3.묵은지 지짐 하루담금 된장조금 마늘 듬ㅂ뿍 국멸치 들기름 조물조물—육수자박 하게 4.돼지고기 장조림 진간장 올리고당 팔팔 고기바글바글 꽈리고추편마늘 참기름 후추 5.두부조림 고추장 고춧가루 진간장 다진마늘 통깨 대파 참기름 6.쇠고기 콩비지 뚝배기 재료 콩비지 300g, 쇠고기 200g, 신 김치 1/4쪽, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 후춧가루·식용유 약간씩, 물 3컵 만들기 1 양파는 껍질을 벗겨 채썰고 청양고추와 대파는 어슷썬다. 2 쇠고기는 2cm 크기로 썰고 신 김치는 1cm 크기로 다진다. 3 냄비에 식용유를 두르고 ②의 신 김치와 다진 마늘을 넣고 볶다가 ②의 쇠고기를 넣어 볶는다. 4 ③의 쇠고기가 반 정도 익으면 물을 붓고 센 불에 한 번 끓인 다음 콩비지를 넣고 한소끔 끓인다. 5 ④의 냄비에 ①의 양파, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인 다음 국간장과 후춧가루로 간한다. 7.명란 된장뚝배기 재료 명란 200~300g, 다진 쇠고기 40g, 청고추·홍고추 1개씩, 된장·다진 파 1큰술씩, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 식용유 적당량, 소금 약간, 쌀뜨물 1컵 만들기 1 볼에 다진 쇠고기와 다진 파, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 고루 버무린다. 2 청고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼내고 잘게 다진다. 3 뚝배기에 식용유를 두르고 ①의 쇠고기를 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 된장, 고추장을 풀어 넣어 끓인다. 4 명란은 흐르는 물에 살살 씻은 뒤 소금으로 간한다. 5 ③의 뚝배기에 ④의 명란을 넣고 끓인 다음 ②의 고추를 넣어 한소끔 끓인다. |
전복 숙주 간장뚝배기 재료 전복 4개, 쇠고기(등심) 100g, 숙주 150g, 애호박 1/4개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 청주 2큰술, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 약간, 다시마 국물 4컵 만들기 1 전복은 내장을 제거하고 살만 발라 소금물에 깨끗이 씻고 쇠고기는 가늘게 채썬다. 2 숙주는 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거하고 애호박은 반달 모양, 홍고추는 동그란 모양을 살려 썬다. 대파는 어슷썬다. 3 냄비에 청주와 국간장, 참기름을 넣고 ①의 전복과 쇠고기를 넣어 살짝 볶는다. 4 ③에 다시마 국물을 붓고 ②의 대파와 다진 마늘을 넣어 끓인다. 5 ④의 국물이 우러나면 ②의 숙주, 애호박, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간한다. 바지락 우거짓국 재료 우거지 150g, 바지락 80g, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 마늘 3~4톨, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 4컵 만들기 1 바지락은 소금물에 담가 해감한 뒤 깨끗이 씻고 우거지는 뿌리 부분을 썰어내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2 청양고추와 대파는 어슷썰고 마늘은 얇게 저민다. 3 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장을 풀어 넣고 끓이다가 ①의 바지락과 우거지를 넣고 끓인다. 4 ③의 냄비가 끓으면 ②의 청양고추, 대파, 마늘을 넣고 한소끔 끓인다. |
매생이 콩나물국 재료 매생이 1덩이, 콩나물 200g, 다시마(5×5cm) 1장, 다진 마늘 3~4개 분량, 다진 생강 1/2개 분량, 소금 약간, 국간장 적당량, 물 8컵 만들기 1 매생이는 체에 담아 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 한 번 썬다. 2 콩나물은 꼬리 부분은 떼어내고 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 푹 끓인 다음 다시마는 건져낸다. 4 ③의 냄비에 ②의 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 한 번 끓인 다음 ①의 매생이와 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 소금, 국간장으로 간한다. |
통북어 시금칫국 재료 통북어 1마리, 시금치 200g, 무 1/4개, 마늘 5~6톨, 홍고추 1개, 참기름·국간장 약간씩, 물 적당량, 통북어 양념(다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간) 만들기 1 통북어는 머리 부분은 따로 두고 나머지 부분은 물에 불렸다가 7cm 길이로 썬 다음 볼에 담고 분량의 양념 재료를 넣어 버무린다. 2 시금치는 손질한 다음 깨끗이 씻어 물기를 빼고 홍고추는 3cm 길이로 썬다. 3 무는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고 마늘은 도톰하게 저민다. 4 냄비에 물을 붓고 통북어 머리와 ③의 재료를 넣고 끓인 다음 통북어 머리는 건져낸다. 5 다른 냄비에 참기름을 두르고 ①의 양념 북어를 넣어 볶는다. 6 ⑤의 냄비에 ④의 국물과 무, 마늘을 넣고 끓이다가 ②의 시금치, 홍고추를 넣고 살짝 끓인 다음 국간장으로 간한다. |
알감자 크림스튜 재료 알감자·껍질콩 20개씩, 양파 1개, 우유 4컵, 생크림 1/2컵, 버터·파르메산 치즈가루 4큰술씩, 월계수 잎 2장, 화이트와인·물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1컵 만들기 1 알감자는 껍질을 벗겨 찬물에 담가두고 껍질콩은 꼭지 부분을 제거해 깨끗이 씻는다. 2 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다. 3 달군 냄비에 버터를 넣어 녹인 다음 ①의 알감자, 껍질콩, ②의 양파를 넣고 볶다가 화이트와인을 조금 부어 향을 낸다. 4 ③의 냄비에 물을 1컵 부어 끓이다가 우유와 파르메산 치즈가루, 월계수 잎을 넣어 좀 더 끓인다. 5 ④에 생크림을 넣고 잘 저은 다음 소금, 후춧가루로 간한다. |
다시마 우려낸 물을 끓이다가 혼다시를 넣고 다시 한소끔 끓어 오르면 불을 끈후에 미소(일본된장)를 풀어 넣고 송송썰을 파를 올리는 방법이 있습니다. |
두부김치 ---두부 (오목한그릇에 담고 밥솥에 저녁에 넣어놓아다가 ※김치를 물에 씻어 짠기를 빼주고 설탕, 들기름 넣고 조물조물 버무려 보세요~!! 달콤하면서도 고소하고 짜지 않아서 자꾸자꾸 손이가는 정말 맛있는 두부김치를 드실 수 있습니다^^* |
입안 중화 식품인 과일, 채소, 요거트 등은 맨 마지막 섭취 권장 좋아하는 음식을 먹을 때 그 순서도 중요하다. 대부분의 과일, 채소, 요거트와 같은 유제품과 같은 중화 식품은 항상 마지막에 섭취하는 것이 좋다. 디포지오 박사는 "예를 들어 치즈와 크래커를 먹는 경우, 충치를 유발하는 크래커의 산성 pH를 중화하기 위해 항상 치즈를 마지막에 먹도록 한다"고 가이드를 전했다. 치즈가 아니래도 입안에 물을 헹구어 잔여 음식을 씻어내거나 자일리톨 성분이 함유된 껌을 사용하면 입안의 산을 중화시킬 수 있다. 통곡물이나 다크 초콜릿은 치아에 큰 해가 없는 식품이다. 당근이나 셀러리 등 아삭한 채소와 같이 더 많이 깨물고 씹고 쉽게 헹굴 수 있기 때문이다. 아무리 건강에 좋은 음식이라도 치아에 음식물이 오래 남아 있으면 충치와 잇몸 질환의 위험이 높아진다. 디포지오 박사는 "하루 종일 치아에 쌓이는 끈적한 막인 플라그가 영구 치석으로 굳어지려면 24시간에서 72시간이 걸린다"며 "하루만 치실 사용을 게을리하면 치석의 축적이 가속화돼 뼈를 갉아먹고 잇몸 질환이나 충치를 유발할 수 있으며 심하면 치아를 잃을 수도 있다"고 경고했다. 치아를 잃는 가장 큰 원인은 충치가 아니라 잇몸 질환이다. 충치는 보통 한 번에 하나 또는 두 개의 치아를 잃게 하지만 잇몸 질환은 박테리아가 퍼지기 때문에 치아를 모두 잃게 한다. |
도토리가루 1컵, 물 6컵
만드는 법1. 물 3컵에 도토리가루를 넣어 몇 시간 동안 충분히 불린다.2. 두꺼운 냄비에 물 2컵을 붓고 펄펄 끓이다가 도토리가루물을 조금씩 부으면서 나무주걱으로 재빨리 저어 묵을 쑤고, 너무 되직해지면 나머지 물을 조금씩 더 넣어 충분히 익힌다. 3. 뜨거울 때 사각형 그릇에 재빨리 쏟아 굳힌다. 묵 익히기
묵이 엉겨서 다 된듯 익었어도 충분히 더 끓이지 않으면 좋은 묵이 되지 않으므로 주의한다. |
- 도토리묵 무침 만들기 - 도토리묵 1모 ,상추 12장,깻잎 8장,양파 조금,당근 조금 식초 1T 들기름 1T------도토리묵에 먼저 간함 간장 4 T 다진마늘 1T 올리고당 2T 매실액 1T고춧가루 2T 참기름 1T 물 2T 통깨 |