[스크랩] 집안가득 식초냄새 안나는, 오이피클만드는법^^*
오늘은
봄철밥상에서부터 한여름까지 즐겨먹는
오이피클로 인사드립니다.
날이 따사로와지기 시작하면
수분많고 시원한 오이가 밥상에 즐겨오릅니다.
오이를 이용한 다양한 요리가 많지만
햇오이로는 꼭 해먹는것이 바로 피클입니다.
한번 만들어두면 상하지도 않아서
봄철부터 한여름까지 감초처럼
밥상을 즐겁게 해줍니다.
단, 안타까운점은
피클을 만들땐 온집안이 식초냄새로 숨을 쉴수가 없다는..점인데요
저는 방안가득차는 식초냄새없이 만들었답니다~
방법은 간단해요^^
끓일때 식초를 넣지않고
한김 식은후에 식초를 넣으면 된답니다.
피클물을 끓이는 이유는 설탕,소금을 녹여내기 위함인데요(제생각임)
구지 식초까지 넣어 끓일필요가 없다고 생각해서
저는 이렇게 만들어 먹는답니다.
또 이렇게 만들어 먹는다고 피클이 이상해지거나
그런일은 없습니다. 아주맛있게 잘 만들어져서 끝까지 맛있게 먹는답니다.
일단, 식초냄새로 진동하는 집안이 안되서 제일로 좋아요^^
아주 여린오이로 준비해봤어요
양배추도 약간 넣고 작은 햇양파도 2개도 같이 넣었어요
뭐 냉장고에있는 햇야채들 다양하게 넣어도 좋아요^^
오이는 씨가 거이 없을정도로 아주 여린녀석들이죠?
묵칼로 썰었는데 아주 잘썰리더라구요 너무 여려서 그런가봐요^^
생으로 먹어도 맛있지만, 피클로 담가먹으면 맛깔난 소리가 가득 넘쳐요~
물론 양파의 사각사각 소리도, 양배추의 아작아작소리도 덤으로 넘치죠
새콤달콤하게 맛깔난 소리내는 오이피클
밥상에 맛깔난 소리 가득 넘쳐날 일만 남았답니다~
오이
오이는 열을내리고 갈증을 풀어주는 효능이 크다. 피부를 맑게하고 미백과 보습효과가있는 엽록소의 비타민C가 풍부하게 들어있다. 칼륨이 많이 들어있는데 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 노폐물을 밖으로 내보내준다.
한의학에서보는 오이
한방에서는 외이를 호과(호과)는 황과라고한다.성질이 차고맛이달다. 열을 내리고 소변을 잘 나오게하며 해독하는 효능이있어 번갈, 목구멍이 붓고 아픈증상, 동통, 화상을 치료하는데 사용한다.[동의보감]에서는 "오이는 이뇨효과가 있고, 소화기관과 장을 이롭게 하여 소갈을 그치게 한다"라고 했다. 수분이 많고 성질이 차서 열이 많은 소양인이나 태양인에게 잘 맞는다.
오이의 효능
①갈증해소 해열효과
오이는 성질이 차고 수분이 많아서 열을 내리고 갈증을 풀어주는 효능이 가장 크다. 땀을 많이 흘리면 수분이 증발되면서 몸속에있던 무기질, 즉 나트륨, 칼슘, 마그네슘등도 빠져 나간다. 그러면 탈진하면서 갈즘이 심해진다. 이럴때는 물보다 오이가 좋다. 오이에는 수분이 95%가량 들어있고 무기질도 골고루 들어있어 갈증을 멎게하는 효과가 매우크다
②피부미백,보습
오이는 '먹는화장품'이라고해도 손색이 없을 만큼 피부미용에 좋다. 오이에 피부를 맑게하고 미백과 보습효과가 있는 엽록소와 비타민C가 풍부하게 들어있기때문이다. 열을 진정하는 효과가 있어서 여드름이나 뾰루지예방에 좋고, 콜라겐 성분이 많이 들어있어 피부 노화방지에도 적합하다. 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 오이 한개에느 10㎎정도의 비타민C가 들어있다. 오이의 비타민C는 신진대사를 원활히하며, 피부와 점막을 튼튼하게 하고 미백효가를 낸다. 감기를 예방하고, 피로와 갈증을 풀어주는 효과도 크다
③체내 노폐물 배출
오이에는 칼륨이 많이 들어있다. 칼륨은 몸소에 쌓인 나트륨과 노폐물을 밖으로 내보내준다. 특히 나트륨은 소금성분으로, 짜게먹는 사람에게는 오이가 더없이 좋다. 몸속에 칼륨이 부족해지는 저칼륨혈증이 되면 몸이 무거워지고 움직임이 둔해진다.
오이 제대로 먹기
과음한뒤 속이 아프거나 구토,두통에 시달릴때 오이를 먹으면 숙취가 없어진다. 숙취해소를 돕는 이스코르빈산함량이 콩나물만큼 많기때문이다. 오이 꼭지부분의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 물질은 A,B,C,D 가있는데 , 그중 쿠쿠르비타신C는 암세포 성장을 억제하는 효과가있고, 쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있으니 쓰더라도 버리지말고 먹자.
오이먹을때 이점은 주의하자
속이 차서 설사를 자주하는 소음인은 오이를 많이 먹으면 한기가 들수있다. 어린이는 많이 먹으면설사가 생기며 몸이 마르는 증상을 보일수있다. 오이는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제가 들어있으므로 다른채소와 함께 먹지말아야 한다. 다른 채소와 조리할때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억누를수있다. 오이는 성질이 차서 위장이 차고 약한사람이 너무많이먹으면 설사하거나 한기가 들수있고 곤약과 함게 먹으면 복통을 일으킬수있으니 주의해야 한다.
오이와 함께 먹으면 좋다:술
오이는 술독을 풀어주고 숙취로 생기는 갈증을 없애준다.
오이와 함께 먹으면 좋지않다: 당근
오이생채에 당근을 넣으면 비타민C가 파괴된다.
-자연이만든 음식재료의 비밀-책에서 발췌
오이피클
재료: 꼬부랑 햇오이16개 ,양배추잎2장, 작은햇양파2개
피클국물- 물6컵, 황설탕1과1/4컵, 2배식초1/2컵, 사과식초1/2컵, 소금2큰술,월계수잎3장, 통후추1작은술,
피클링스파이스약간, 로즈마리1작은술
1. 준비
우선 오이와 양배추, 양파를 손질해 준비해 놓는다.
햇오이는 아주여린것이라 손가락굵기만한 것도 여러개 있었답니당~
오이는 묵칼로 어슷하게 썰어 모양을 내보았구요
꼬부라져있어서 이쁘게 썰어지지않아서요^^
생각보다 너무 잘썰려서 좋았답니당~
양파는 작은것이라 반갈라 먹기좋게 썰었어요
양배추는 많이 못넣고 2장정도만 먹기좋게 썰었답니다.
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2.피클물만들기
우선 손질한 야채를 잘 뒤섞어후
피클보관통에 차곡차곡 담아둔다.
냄비에 물6컵, 황설탕1과1/4컵,컵,소금2큰술,월계수잎3장, 통후추1작은술,
피클링스파이스약간, 말린 로즈마리1작은술을 넣고 팔팔 끓인다.
☞피클링스파이스가 있다면 1큰술정도 넣어주면 되고요
없다면, 월계수잎과 통후추만 넣어도 된답니다~
(식초는 나중에 넣슴다~)
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3. 붓기
피클물은 한번 팔팔 끓으면 바로 불을끄고
준비한 피클통에 붓는다.
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피클물을 부으면 피클물이 다소 부족해보이지만
한김식으면 부피가 줄어들고 또 식초를 첨가할거라 전체양은 걱정안하셔도 된답니다.
다만, 붓자마자 야채들을 위아래로 뒤섞어주세요
그래야 야채들이 고루 데쳐지는 효과가 생겨 아삭거린답니다.
한김식으면(미지근한정도여야되요), 식초를 넣는다.
저는 전체피클물이 많은듯하여 2배식초1/2컵, 사과식초1/2컵정도를 넣었어요
☞피클은 설탕과 식초비율이 동량으로 하는게 맛있는데요
저는 새콤한 것이 좋아 식초를 좀더 넣었어요 취향대로하세염.
☞식초를 한김 식은후 넣으면, 전체 피클물을 조절하는 데도 좋아요
왼쪽이 식초없이 끓여 부은것이고요, 오른쪽이 한김 식힌후 식초를 부은것이여요
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3. 다음날
완전히 식힌후
냉장고에 넣었다 꺼내봤어요
맛있게 잘되었습니다~
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4. 담기
그릇에 적당량 덜어
맛있게 먹기~
아작아작 새콤달콤
기분까지 덩달아 좋아지게 만들어주네요^^
밥상에 반찬으로 올려놔도 괜찮고
다양한 요리에 곁들여도 좋고~
아작아작 새콤달콤하게
봄날밥상을 맛깔나게 만들어주는 오이피클입니다~
어때요? 식초냄새집안가득 채우지않아도
맛있는 피클 만들수있으니 좋죠?
[어느덧맛객]을 사랑해주신 분들께 감사드리며
닉네임을 [맛과멋]으로 바뀌었다는 것을 알려드립니다.
당분간 [맛과멋-어느덧맛객]을 혼용해 사용합니다
닉네임을 바꾼이야기는 '요리에도 철학이 있다' http://blog.daum.net/bluehrp/693' 에 있습니다.
[맛과멋]의 밥상이 궁금하다면?
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