그룹명/샐러드 , 소스

[스크랩] 잔치 음식에서 다이어트 요리로, 청포묵 새싹 샐러드^^*

하느님의 어린양 2012. 10. 6. 17:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잔치 음식에 빠지지 않던 청포묵, 이제는 다이어트 요리로^^*

청포묵 새싹 샐러드 레시피

 

 

어린시절 동네 잔치가 있는 날이면 항상 먹게되는 청포묵~!

특히나 어른들 생신이나 결혼식에는 절대 빠지지 않는 필수 음식으로 우리네 전통 먹거리^^

 

어릴때는 특별한 맛도 없고

미끄덩거려서 먹기도 불편한 저 묵이 뭐가 맛있는지

도데체 이해가 되지 않았는데..ㅎㅎ

 

이제는 그 맛을 알고 가끔은 먹고 싶어서 찾게되는것을 보면

이제 시골아낙네도 나이가 들어가는구나 싶네요~^^*

 

 

많이 먹어도 살이 찌지 않아서 다이어트식으로 으뜸이라는 청포묵 요리~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새싹채소와 어우러져서 상큼하고 맛있는 다이어트 요리가 된 청포묵^^

 

칼로리가 적어서 다이어트 음식으로도 인기가 있는 청포묵을

상큼한 새싹채소와 함께 샐러드로 만들었더니

늘 먹던 청포묵과는 또다른 매력에 아이들까지도 푹~빠져버렸던 요리입니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

텃밭에 모종 다섯포기 사다가 심었던 동부~!!

 

퍼지는것 생각해서 나름 조금 심는다고 했는데도 어찌나 정신없이 퍼지던지..ㅎ

다음부터는 심더라도 한두포기만 심겠다고 다짐하는 중입니당^^

 

 

 

 

 

 

 

 

동부나 녹두는 한번에 수확하는것이 아니고

여물기 시작하는것을 하나씩 매일 따내야 하는 수고로움이 있답니다^^

 

이렇게 따다가 말린뒤에 멧돌에 갈아서

물에 불려 앙금을 가라앉혀서 그 녹말로 만든것이 바로 청포묵이라는~!!

 

원래는 녹두로 만들어서 녹두장군 이야기도 있지만

어린시절 친정엄마는 녹두 보다 구하기 쉬운 동부로 청포묵을 만들었답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

[재료] 청포묵 500g, 새싹 채소50g

 

엊그제 저녁 시간에 이웃 마을에 계시는 시고모님께 인사를 다니러 갔더니만

 직접 만든 귀한 청포묵을 주셨답니다~^^

 

혼자 먹기에 너무 귀한거라 여럿이 함께 맛보시라고

이렇게 요리 포스팅을 합니당.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

새싹 채소는 물에 씻어 채반에 건져서 물기를 빼주시구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

청포묵은 끓는물에 넣어서 묵이 말갛게 될때까지 두었다가

건져서 찬물에 헹구어 놓습니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 가장 중요한 소스를 준비하는데

 

[양념 소스 만들기] 진간장3큰술, 참기름1/2큰술, 깨소금1/2큰술

 

그리고 청포묵의 하이라이트 실고추 만들기~!!

 

※ 마른 고추를 반을 갈라서 씨를 빼고 두세번 접어서 가늘게 채썰면 실고추가 된답니다^^*

 

어릴적에는 저 실고추 올린것이 너무나 싫었는데

청포묵에는 역시 실고추가 빠지면 앙꼬 없는 단팥빵이나 마찬가지라는..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

접시에 새싹 채소를 이쁘게 돌려 담고

청포묵을 올려준뒤에 양념 소스 뿌리고 김가루 듬뿍 얹어서 먹으면 완성~^^

 

맛있게 먹으면서 몸이 가벼워지는 초간단 다이어트 요리입니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

새싹 채소와 어우러져서 상큼하면서도 아삭한 식감까지~

어린시절 먹던 청포묵과는 차원이 다른 진정한 요리가 되었네요..ㅎㅎ

 

사실 오늘은 시골아낙네 결혼기념일이랍니다^^

 

해서 이렇게 잔치 음식에 빠지지 않았던 청포묵 한접시 올려놓고

추석 명절에 친정 나들이를 못한 맏며느리 시골아낙은 친정 나들이 갑니당~^^*

 

~~~행복한 주말 보내시구요~~~

 

 

손가락 모양 꾹~눌러주는 센스~!!  로그인도 필요 없어유~~^^*

 

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :