[스크랩] 잔치 음식에서 다이어트 요리로, 청포묵 새싹 샐러드^^*
잔치 음식에 빠지지 않던 청포묵, 이제는 다이어트 요리로^^*
청포묵 새싹 샐러드 레시피
어린시절 동네 잔치가 있는 날이면 항상 먹게되는 청포묵~!
특히나 어른들 생신이나 결혼식에는 절대 빠지지 않는 필수 음식으로 우리네 전통 먹거리^^
어릴때는 특별한 맛도 없고
미끄덩거려서 먹기도 불편한 저 묵이 뭐가 맛있는지
도데체 이해가 되지 않았는데..ㅎㅎ
이제는 그 맛을 알고 가끔은 먹고 싶어서 찾게되는것을 보면
이제 시골아낙네도 나이가 들어가는구나 싶네요~^^*
많이 먹어도 살이 찌지 않아서 다이어트식으로 으뜸이라는 청포묵 요리~!!
새싹채소와 어우러져서 상큼하고 맛있는 다이어트 요리가 된 청포묵^^
칼로리가 적어서 다이어트 음식으로도 인기가 있는 청포묵을
상큼한 새싹채소와 함께 샐러드로 만들었더니
늘 먹던 청포묵과는 또다른 매력에 아이들까지도 푹~빠져버렸던 요리입니다^^*
텃밭에 모종 다섯포기 사다가 심었던 동부~!!
퍼지는것 생각해서 나름 조금 심는다고 했는데도 어찌나 정신없이 퍼지던지..ㅎ
다음부터는 심더라도 한두포기만 심겠다고 다짐하는 중입니당^^
동부나 녹두는 한번에 수확하는것이 아니고
여물기 시작하는것을 하나씩 매일 따내야 하는 수고로움이 있답니다^^
이렇게 따다가 말린뒤에 멧돌에 갈아서
물에 불려 앙금을 가라앉혀서 그 녹말로 만든것이 바로 청포묵이라는~!!
원래는 녹두로 만들어서 녹두장군 이야기도 있지만
어린시절 친정엄마는 녹두 보다 구하기 쉬운 동부로 청포묵을 만들었답니다^^*
[재료] 청포묵 500g, 새싹 채소50g
엊그제 저녁 시간에 이웃 마을에 계시는 시고모님께 인사를 다니러 갔더니만
직접 만든 귀한 청포묵을 주셨답니다~^^
혼자 먹기에 너무 귀한거라 여럿이 함께 맛보시라고
이렇게 요리 포스팅을 합니당.ㅎㅎ
▲ 새싹 채소는 물에 씻어 채반에 건져서 물기를 빼주시구요~
▲ 청포묵은 끓는물에 넣어서 묵이 말갛게 될때까지 두었다가
건져서 찬물에 헹구어 놓습니다~!!
이제 가장 중요한 소스를 준비하는데
[양념 소스 만들기] 진간장3큰술, 참기름1/2큰술, 깨소금1/2큰술
그리고 청포묵의 하이라이트 실고추 만들기~!!
※ 마른 고추를 반을 갈라서 씨를 빼고 두세번 접어서 가늘게 채썰면 실고추가 된답니다^^*
어릴적에는 저 실고추 올린것이 너무나 싫었는데
청포묵에는 역시 실고추가 빠지면 앙꼬 없는 단팥빵이나 마찬가지라는..ㅎㅎ
접시에 새싹 채소를 이쁘게 돌려 담고
청포묵을 올려준뒤에 양념 소스 뿌리고 김가루 듬뿍 얹어서 먹으면 완성~^^
맛있게 먹으면서 몸이 가벼워지는 초간단 다이어트 요리입니다^^*
새싹 채소와 어우러져서 상큼하면서도 아삭한 식감까지~
어린시절 먹던 청포묵과는 차원이 다른 진정한 요리가 되었네요..ㅎㅎ
사실 오늘은 시골아낙네 결혼기념일이랍니다^^
해서 이렇게 잔치 음식에 빠지지 않았던 청포묵 한접시 올려놓고
추석 명절에 친정 나들이를 못한 맏며느리 시골아낙은 친정 나들이 갑니당~^^*
~~~행복한 주말 보내시구요~~~
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