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콜라비 요리 방법,면역력 증가-생강, 도라지, 모과 ,브로콜리, 호박, 부추, 파, 시금치, 감자, 배추 감기 예방에 도움

하느님의 어린양 2024. 12. 7. 16:35
기본 손질법 --껍질 제거 ----용도에맞게 슬라이스 깎둑썰기 
로스팅 --달콤  1센티 두꺼로 슬라이스 ---올리부유 소금 후추 로 간 200도로 예열된 오분 20-25분 구워줌 
스틱 피클 식초 설탕(생략해도 됨 ) 소금 물 1:1:1:2--마늘 월계수 통후추 

***************저염 피클을 만들려면 소금 양을 최소화하고 향신료로 풍미를 더하는 것이 중요하다.( 신선하고 단단한 오이)를 고르고, 물 한 컵, 식초 한 컵, 소금 1 작은 술을 냄비에 넣고 끓인다.

끓기 시작하면 불을 끄고 식힌 뒤 소독된 유리 병에 오이와 함께 담는다. 딜, 겨자씨, 마늘, 월계수잎 등 향신료를 넣고 병을 밀봉한 후 12시간 이상 숙성시키면 된다.
샐러드  슬라이스 채썰어 준비  사과 당근 양파  --레몬 쥬스 올리브유 소금 후추 간단한 드레싱  구운 호두 아몬드
크림 수프 --양파 버터에 볶다가 깍둑 썰기한 콜라비 넣고 함께 볶음 -감자 채소육수부어  부드러워질때까지 끌ㅎ임 
스티어 프라이 --콜라비 얇게 채썰고 당근 피망--팬에 기름 두르고  마늘 생강 볶아 향낸후 콜라비 부터 볶음 반투명 나머지 채소 볶음 간장 굴소스 후추로 간  마지막에 참기름 들러 마무리   
그라탕 
칩 
라자냐
김치 
자색 양파가 식단의 핵심이다자색 양파, 토마토, 올리브 오일, 호두를 잘게 잘라 볶아 먹으면 좋다라고 했다
울릉식당 --청국장 , 잡채, 다시마 쌈, 서대? 가자미 구이, 두부조림, 김 쌈 , 콩나물, 버섯무침 ,등   
부침을 하려면 두부가 단단해야 하는데, 흐물거리는 상태에서는 다루기 힘들다. 이런 문제를 해결할 수 있는 간단한 방법은 전자레인지에서 두부를 '3분'만 돌리는 것이다.
두부를 전자레인지에 돌리기 전, 먼저 전자레인지 사용이 가능한 접시에 두부를 펼쳐 놓고, 두부 위에 랩을 씌운다. 랩을 씌우는 이유는 가열되는 동안 수분이 튀지 않게 하기 위해서다.
그 후, 전자레인지에 넣고 약 3분간 가열한다. 전자레인지 사양에 따라 시간이 달라질 수 있다. 두부 한 모는 3분, 반 모는 1분 30초가 적당하다.
3분 후, 두부를 꺼내면 접시 위에 물기가 고여 있다. 이는 두부 속에 있던 수분이 증발하며 단단해진 결과다.
이제 두부는 부침 요리에 알맞은 상태로 변한다. 흐물거리지 않고 부서지지 않아, 부침 시 모양을 유지하며 쉽게 다룰 수 있다.
이 방법은 흐물거리던 두부를 손쉽게 다룰 수 있는 상태로 바꿔, 요리 준비 시간을 단축시키고 부침 두부를 더 효율적으로 만들 수 있다.
면역력 증가 독감 --- 생강, 도라지, 모과 외에도 브로콜리, 호박, 부추, 파, 시금치, 감자, 배추 등이 감기 예방에 도움을 줄 수 있다.
브로콜리는 비타민C 함유량이 레몬의 2배, 감자의 7배다. 100g 섭취 시 하루 필요한 비타민C를 대부분 섭취 가능하다. 호박은 베타카로틴을 갖고 있어 감기에 대한 저항력을 높인다. 베타카로틴은 호흡기 점막에 세균이나 바이러스가 침입하는 것을 막는 데 도움을 주고 폐활량을 늘리는 데도 효과가 있는 것으로 알려졌다.
브로콜리는 비타민C 함유량이 레몬의 2배, 감자의 7배다. 100g 섭취 시 하루 필요한 비타민C를 대부분 섭취 가능하다. 호박은 베타카로틴을 갖고 있어 감기에 대한 저항력을 높인다. 베타카로틴은 호흡기 점막에 세균이나 바이러스가 침입하는 것을 막는 데 도움을 주고 폐활량을 늘리는 데도 효과가 있는 것으로 알려졌다.
부추는 베타카로틴이 풍부하고 피로회복에 좋은 비타민B를 함유하고 있다. 또한 비타민B와 결합해 흡수율을 높여주는 알리신을 갖고 있어 체력 증진 효과도 있다. 알리신은 강력한 항균, 살균 작용을 해 유해균 증식을 억제한다. 또한 고지혈증 및 동맥경화증 개선에 도움을 줘 심혈관 질환 위험을 감소시킨다.
파는 뿌리 부분을 섭취하는 것이 감기 예방에 도움이 된다. 동의보감에서도 파에 대해 "맵고 독이 없으며, 감기를 치료하고 눈과 간에 좋다"라고 설명하고 있다. 파의 흰 부분을 잘게 다져 된장과 다진 생강을 넣고, 물을 부어 끓여 마시면 열을 내리는데 좋다. 또한 잎에도 베타카로틴과 비타민C를 함유하고 있다.
시금치 역시 베타카로틴, 비타민C가 풍부하고 칼슘, 철분 등을 함유하고 있다. 감자가 가진 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않는다. 또한 감자는 체내 염분 균형을 유지해주는 칼륨을 다량 함유하고 있다.
배추가 가진 비타민C는 면역력을 높여주고 피로 회복에 좋다. 특히 배추에는 100g중 비타민C를 29㎎을 함유하고 있다.
또한 배추는 감자와 마찬가지로 염분을 배출하는 칼륨이 풍부하다. 다만 김치를 통해 배추를 섭취하는 경우 배추 자체에는 칼륨이 풍부하지만, 배추를 소금에 절이면서 나트륨이 증가하기 때문에 과다 섭취를 주의해야 한다.
도라지청 --한스푼씩 복용 ---올리브유 식초 도라지청 --샐러드 소스---14가지 장점  과다섭취 주의 고혈압약과 부딪힘