첫번째 --식혜 두번째는 추석의 대표적인 음식인 송편을 꼽았다. 닥터프렌즈는 송편 네 개가 밥 한 공기에 달하는 칼로리를 지니고 있다며 무의식적으로 많이 먹는 상황을 경계해야 한다고 지적했다. 우 전문의는 "굉장히 빠르게 혈당을 높이면서 칼로리가 모두 지방으로 저장되고 소화 흡수도 빠르다"며 "여기에 식혜까지 먹으면 혈당이 높아질 수밖에 없다"고 설명했다. 고소하고 달달한 약과도 주의해야 한다. 우 전문의는 "칼로리보다 식품 구성 성분을 봐야 한다. 약과는 에너지 밀도가 높은 정제 탄수화물이다. 포만감은 적은데 소화 흡수는 빠르다. 혈당을 오히려 떨어뜨려서 계속해서 배가 고프게 만든다"고 말했다. 명절에 많이 먹는 잡채도 특유의 기름진 단맛 때문에 많이 먹게 된다고 언급됐다. 시금치, 당근, 버섯과 골고루 섭취해야 당면 소화를 최대한 늦출 수 있다고 조언했다. |
3월 제사 |
뫼 --7컵 |
탕 --두부1모 , 무우 , 우럭조개 , 큰조개 바지락 문어 --5만, 10만 |
생선 --뾰조기 10마리, 서대 8마리 , 도미, 민어 ==15만언 |
과일 -사과 배 곶감 딸기 대추 |
나물 -콩나물 숙주 ,시금치 미역 고사리 도라지 무우--30000원 |
떡----떡가래 찹쌀 인절미 51000 |
방앗간 --참기름 , 께소금 , 들깨가루 젖장 |
전은 생략 |
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